南头镇举行2018年寒假小学新教师培训

  为进一步提高南头镇小学新教师的教学素养,加快实现新教师“一年站稳讲台,三年独当一面,五年成为教学骨干”的目标,1月17日,在寒假到来之际,南头镇教育事务指导中心组织了近两年入职的教师们开展业务培训。

  本次培训分两个主题,上午由中山市书法家协会理事何常添校长为新教师们进行硬笔书法的指导;下午由教育事务指导中心教研员梁柳珍老师作教育科研方面的指导。

  粉笔字是黑板上的艺术,是每一位教师的基本素养。何常添校长从硬笔书法的笔画入手,先和新教师们讲解了粉笔字书写的用笔方法、基本笔画的书写,期间,何校长每一个笔画都有示范,老师们每人一块小黑板,练习得十分认真。继而,何校长又从美学的角度从结体上总结了几条规律,并一一示范基本字的书写,老师们边听边悟,边写边请教,何校长一直来回走在每位老师的身边及时点评、范写,让大家在短短的一个上午内迅速提高。

  课题研究是青年教师快速成长的有效途径之一,也为青年教师的专业化发展搭建了一个重要的平台。为了帮助新教师快速成长,梁柳珍老师用浅白易懂的方式为大家阐述了“为什么参与教育科研”、“课题从哪里来”、“怎样作教育科研的选题”、“怎样拟题”、“怎样填报科研申报书”等问题。梁老师的讲座全程互动,充分激发了老师们参与的热情,使老师们在探究、思考、交流、展示中加深了对“科研”的理解。

  最后,南头镇教育事务指导中心谢桂华主任就此次培训做了总结,对新教师们寄予了深切的期望,并赠予新教师《15秒课堂管理法》和《做不再瞎忙的班主任》两本书,希望老师们养成终身学习的习惯,在工作中边学边创新,享受教书育人的幸福。相信通过此次培训活动,新教师将带着所学、所感、所悟在未来的教育道路上不断成长,不断进步!