聚焦班级文化·落实核心素养

  4月,正是江南暮春好时节。 火炬开发区中小学40名德育干部和骨干班主任,在区教育事务指导中心关影红副主任、德育专干杨勇强老师的组织、带领下,赴扬州大学参加为期六天的“全国中小学特色校园文化建设与班主任核心素养提升现场观摩活动”。

  4月24曰上午9点,简短隆重的开班仪式后,由全国德育专家、全国学校班级“6S标准管理”和“5W2H精细化管理”的首创者邹六根教授作主题报告《健康人 × 社会人 × 方法人=发展人》。邹教授从什么叫文化?为什么要建设班级文化?如何建设班级文化这三个方面辩证地阐述了班级文化的重要性。邹教授还谈到成就一名班主任幸福感的就是班主任的核心素养,教师要有一观:学生观;两心:净心、静心;四爱:真爱、睿爱、博爱、仁爱,由此组成一个有佛心的人民教师!邹教授的语言生动诙谐,极富感染力,他的讲座聚焦班级文化建设这个每个班主任都要做,都会做,但不一定能做好的着眼点,通过形象的比喻和生动的案例给学员们指明了班级文化建设的方向。

  下午,由扬州市教科所所长,享受国务院特殊津贴的辜伟节教授做专题讲座《落实核心素养:中小学课程变革的关键认知和策略》。辜教授给学员们讲解了落实核心素养教学变革的关键认知以及落实核心素养课程改革的关键策略。深厚的理论透过辜教授朴实的语言,翔实的例子一一道来,让学员听后如沐春风。这些理论知识的储备,将更有利于学员们承担起“立德树人”的使命,行使落实“核心素养”的职责。

  扬州大学校园里,梧桐树举一树新绿,以不语之势演绎着宁静之美。教室里,邹教授以“谐”为形直抵发展人的核心——建设班级文化育人;辜教授以“庄”之式直击落实核心素养的关键—— 中小学课程变革的关键认知和策略。两场讲座,其英其华,值得每一位学员含之咀之!