坦洲镇举行小学数学教研活动

  为推动《中山市小学数学教学要义》应用与研究,促进小学数学课堂教学改革,近日,坦洲镇教育事务指导中心在永一小学举行小学数学课堂教研活动。

  本次活动的主题为运用《教学要义》,提高教学效率,本次活动特别邀请了坦洲镇教育事务指导中心教研员刘伟光老师、各校数学科组长、五年级数学老师以及新老师到现场指导交流。

  本次活动的第一环节由永一小学晏黎老师进行《分数的基本性质》课堂展示。晏黎老师由找算式的不同为切口,让学生大胆猜测,接着让学生用方形纸、圆形纸和数轴等丰富的操作的材料来验证这个等式,并让学生观察算式的变化,发现并概括分数的基本性质。然后通过层层递进的练习让学生充分理解与应用分数的基本性质解决相关的问题,最后晏老师回归原题,引出商不变的规律与分数基本性质之间的联系。

  课堂展示后,由晏黎老师根据本次活动的主题对本节课设计意图进行说明,再由听课的老师分组进行研讨,听课老师根据此次活动的主题充分的发表自己的看法,整体认为本节课执教老师能以精练的数学语言、富有特色的教学风格、展示数学课堂个性化设计的特殊魅力,并能有效运用《教学要义》提高教学效率。

  最后,教育事务指导中心教研员刘伟光老师对本次活动总结,刘老师指出教师必须要有责任感,加强研究教学要义,修炼教学基本功。要想提高课堂教学的有效性,教师就要认真研究教什么,怎么教,教到什么程度,怎样构建高效课堂有效环节等问题,并倡议全体教师要加强交流、共同发展,在自己的专业道路上洒下汗水,收获成功。

  本次教研活动有50多位老师参加,大家通过沟通交流,加强了彼此间的联系,有助于进一步提升教师的专业水平,相信通过这次活动,大家在日后的日常教学中有更大的进步。