临时重大伤病可申请缓考

  《中考体育考试方案》 甫一出炉,就引起了教育界的关注。昨日,记者采访了有关专家和资深体育老师,请他们为学生支招,以应对5月即将举行的体育考试。

  ■200米短跑宜进行专门训练

  今年的考试方式仍采用 “1+X”,即1个必考项目加6个任选项目中的任意一个,其中200米短跑是必考项目。“200米跑和长跑不同,考的是爆发力。”松苑中学的体育老师刘振东介绍说,由于短跑锻炼爆发力,而长跑锻炼耐力和心肺功能,因此对体质体能更有促进。

  短跑是不少“胖墩”发憷的项目,在纪中召开的初二家长会上,副校长吴新华号召家长们,帮助超重的学生“瘦身”,并提倡学生进行专门的短跑训练,由家长或同学拿着秒表计成绩来进行模拟考。刘振东老师则表示,男生200米跑的满分是26秒4,女生是32秒,一般来说学生都会拿到八九十分。

  “短跑主要看平时的体能基础,但经过适当的训练,一般的学生用时会减少1-2秒,跑得越慢的学生提高的幅度就会越大。”刘振东介绍说,松苑中学的短跑训练分为准备期和冲刺期,近期的重点是体能训练,后期再进行模拟考强化。

  ■增设 “50米自由泳”对游泳出色学生有利

  今年的选考项目有六大项:立定跳远、投掷实心球、一分钟踢毽子、一分钟篮球投篮、50米自由泳、足球25米绕竿运球。“选考项目增加50米自由泳,取消了长跑项目,这是一个很大的变化。”市招生办相关负责人说。

  西区中学的体育老师于湘认为,对于一些耐力跑成绩较差、游泳较出色的学生来说,这是一个不错的变化。于湘任教的学生中,有一半以上会游泳,他估计会有部分选择此项目,但总体来说应该不多。于湘提醒说,同学们应根据自己的优势和长处,尽早确定自己的考试项目,这样在平时的练习中才能做到心里有数,早作准备。

  ■病残学生可申请免考

  阿蓝患有先天性心脏方面的疾病,不适合剧烈的运动,对于体育分值增加到60分,阿蓝感到十分犯愁:“有没有针对我们这种情况的特殊政策呢?”根据新出台的中考体育考试方案,像阿蓝这样的考生不必再苦恼了。

  《方案》对体育尖子和病残学生免考、缓考作了规定。凡在初中阶段参加全国、全省及市教育行政部门组织的体育比赛中,获全国、全省比赛团体或个人前6名,获全市前3名者,其成绩按体育中考满分计入中招考试成绩。丧失运动能力的伤残学生(有市残联核发的残疾证书和市级以上医院证明),或因身体健康问题(如有严重心脏病),在初中阶段已办理免修体育实践课手续的考生,可免考体育,其成绩按体育考试满分的60%计入中招考试成绩。身体发育异常、严重营养不良及肥胖症、畸形的考生可申请择考,临时有重大伤病的可申请缓考。