阜沙镇开展名师示范课教研活动

  为了加强阜沙镇初中理化学科教师的交流,提高课堂教学效率,进一步提升阜沙镇初中理化教研水平,6月5日上午,镇名师梁荣忠副校长到牛角中学借校上示范课。参加这次活动的有镇教指中心徐瑞钦副主任及全镇理化生教师。

  老师们先听了初三物理专题复习《焦耳定律的复习》,梁副校长的示范课设计得非常好,主要从以下几个环节进行:第一、明确复习目标,回归课本,注重基础知识的回顾;第二、联系生活实际,学以致用,让学生从生活中的例子复习考点知识;第三、注重物理是以实验为基础学科的学科,在复习课中回放实验视频,加强实验教学的理解;第四、中考预测、强化训练,培养学生分析问题和解决问题的能力。整堂课围绕学生展开活动,调动学生的积极性,拔高学生的能力。

  示范课结束后,阜沙镇三所中学的理化生老师进行了简要的评课,他们都认为这是一节高效的初三复习课,教学形式创新,学生参与度高,值得推广。镇教指中心徐主任也提出了的意见,他认为这节示范复习课非常精妙,而且展示了镇课改创投项目的部分成果,在复习课回放实验教学的视频,进一步加深学生对实验的理解,同时希望在今后的课改创投教学中,应该把这些相关的教学实验视频拍的更加详细完美些,在题目设计上联系生活实际去设计一些问题故障的题目,例如找找灯泡烧了的原因,提高学生解决实际问题的能力。

  本次活动旨在充分发挥名师工作室的示范引领作用,引领年轻教师的专业成长。