国家课程芳草化之开启学术交流之门

  为了进一步落实中山开发区“名师工程”建设,引领全区教师打造高效课堂。根据开发区教科研工作计划,教育事务指导中心组织部分教师、教学管理人员赴北京芳草地国际学校跟班培训。

  近日,跟班学习开班仪式在富有深厚文化底蕴的芳草地国际学校日坛校区正式启动。本次的开班共有两个议程,先由本校区负责课程与教学建设的张龙校长为我们介绍北京芳草地国际学校课程设置的总体概述:芳草地国际学校地处芳地,以地命名,承载了人们对美好事物的憧憬与渴求。以“荣融”文化为精神内核,以“易知易行、和而不同”为基本理念,以“国际化、规范化、信息化、集团化”为外显特征,以“培养具有中国情怀国际视野的芳草学子”为育人目标;芳草课程,全面育人。在课程定位上将“跑道与奔跑”结合,让芳草师生在芳草课程的跑道上奔跑。课程建构,顶层设计。芳草课程基于教育方针、基本核心素养、基于国际化特色,运用忠实、整合、拓展、策略,促进每一个学生全面而有个性的发展。芳草课程的实施,为学生发展、教师发展、学校发展带来了无限可能,为“芳草教育”品牌的形成奠成了坚实的基础。从张校长的介绍中让我们初步感受国际品牌学校对于课程建设领悟的深奥,对于学校的发展感悟之深远。相信明天走入课堂,深入了解课程后,我们对于芳草课程的理解将会更进一步的理解。

  接着由开发区文体教育局副局长考振柱为大会致词。本次活动由考副局长亲自带队,在会上考副局长为我们提出了三点建议(1)珍惜机会,打造开发区骨干、名师队伍的建设。明确要珍惜本次学习交流的机会,以提高自身素质为目标,提升社会责任感,努力做一位爱岗敬业的人民教师。(2)明确角色,当老师中的老师。端正学习态度,把握时机,积极参与到每一个学习的环节中,努力争当成为一位优秀学员。(3)守法守纪,确保安全。必须有集体观念,以学习为中心,做一个守法守纪的好公民。高度扼要又贴心的建议,让我们感觉到本次培训的责任之重大。本次的活动承载着开发区教育的希望,相信在26位学员的努力下,咱们会有26种不同的收获,这26种不同的收获将会带给开发区学子26N倍的希望与改变。

  感谢芳草地国际学校给我们这次提供了学术交流之门,相信咱们这支开发区的教师队伍一定不会辜负众望,以最高的热情投入到学习中,相信接下来培训课程将会给我们更多的思考,期待明天的精彩……