学习小组长我来唱主角!

  学习小组长——我来唱主角!

  ——雄县第二小学开展学习小组长经验交流会

  10月27日-10月30日,雄县第二小学开展了为期两天的学习小组长经验交流会,此次活动是为11月份中国好老师共同体主题引领活动的前期热身,旨在抓实小组合作学习,更是为探索学习小组建设新形式,创新小组管理机制进行的一次改革实验活动。

  此次活动的主题是“学习小组长——我来唱主角!”参加此次活动的是学校2-6年级各班遴选出的60位优秀学习小组长,活动还特邀学校“县课改示范教师、骨干教师、优秀教师代表”助阵,担任评委。

  小组合作学习的成效如何在一定程度上取决于组长的管理能力。在前期学习实践的过程中,很多优秀的组长脱颖而出,他们总结出各具特色而又行之有效的管理办法。交流会上,小组长们侃侃而谈,把自己在“做”中学到的小组合作学习的管理经验分享给大家。组长们认真倾听,记笔记,不时露出会心的微笑,在学习他人经验的同时,“悟”出自己在小组管理上的得失。

  二年级的小豆丁组长们,个个脱稿展示,着实的把高年级的大哥哥大姐姐们比下去了。瞧!二9班小组长,我最“牛”! 那股牛劲,就是一种为完成任务穷追不舍的劲,带给大家无限惊喜。看!二4小组长精神抖擞,饱含激情地讲述了自己在小组管理中的做法和体会,引来大家啧啧赞叹。听!二5班的“大眼睛小组长”,生动可爱的表达令在场的评委老师忍俊不禁,心中涌过无限暖流……这还真是小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头啊!

  三年级的小组长们更是我方争罢你登场,拍着肩膀加油鼓劲;四、五、六年级的小组长们手拉手一步一步在小组学习的激流中前进,理越辩越明,童心在飞扬,博学是最强!他们个个自信、大方、富有激情;他们如同春天里的花儿,一朵朵奇斗艳,展示了“组长智则小组智,组长强则小组强”的精神风貌,他们流畅的表达、恰如其分的分析、充满激情的呼吁,使在场每一位学习小组长都受到了灵魂的洗礼,赢得台下师生阵阵热烈的掌声。

  活动中还有一大亮点,就是明星小组长李佳璇的主持,“脱稿展示会让你更自信”,“自己的经验才是最棒的”“加油,我们都是牛组长”等恰如其分的点评,将交流会推向一个个小高潮,小组长们热情的回应,出色的展示,会场热烈的气氛,都是最强有力的证明!

  交流会上,薛梅副书记就小组管理方法进行了指导,使小组长们懂得了管理是一门学问。小组成员要统一思想,树立共同的奋斗目标;组规要行之有效,真正起到管理的作用;小组长的管理要做到以身作则,严中有情,严而有度。还对课堂常规中目前存在的几个突出问题提出了改进的方向。

  最后,陈文华校长对所有的学习小组长提出了希望和要求。既要“敢管”,又要“会管”。这样才能担起一份责任,收获一种能力。陈校长强调,此次改革实验活动将成为第二小学创新学习小组管理机制的一个起点,学习中的伙伴“现身说法”,更亲切,更直观,更接地气,为学习小组的全面发展和终身学习奠基。学习小组长们也纷纷表示要取长补短,扬长避短,勇于借鉴,大胆实践,使小组管理更科学,更有效,让每一位组员都能收获成功的快乐!