江苏:全省高校学习传达全国“两会”精神报告会举行

  摘要

  会上,全国政协委员、民进中央常委、省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进,全国人大代表、扬州大学校长焦新安分别传达了全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议精神。

  3月19日,江苏省委教育工委、省教育厅召开在宁高校负责同志及有关部门负责人会议,传达学习全国“两会”精神,对全省高校学习宣传贯彻“两会”精神进行部署。江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯出席会议并讲话。

  葛道凯指出,学习领会贯彻习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话和全国“两会”精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,全省上下要迅速掀起学习贯彻的热潮,切实用中央精神统一思想、凝聚力量,紧紧围绕“走在前列”的目标要求,以更大力度解放思想,推动区域竞争力实现新的突破,坚决把各项决策部署落到实处,努力交出让党和人民满意的答卷。

  葛道凯强调,2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实全国教育大会精神开局之年,做好今年的教育工作意义重大、使命光荣。关于今年高等教育工作,一要全面加强党对高等教育的领导,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,切实加强基层组织建设,抓好意识形态工作,继续推进全面从严治党。二要深入推进高等教育内涵式发展,加快推进高水平大学建设,努力优化高等教育结构,深化高等教育体制机制改革。三要着力打造高水平人才培养体系,坚持立德树人根本任务,完善一流人才培养模式,提升教师教书育人水平。四要努力提升高等教育服务发展水平,为全省改革发展提供人才支持,发挥高校科技创新源头作用,加强哲学社会科学研究管理。五要加快发展现代高等职业教育,为全国扩大高职规模做出贡献。六要扎实抓好教育改革发展任务落实,认真贯彻落实全省教育大会精神,切实抓好巡视反馈意见整改,积极营造健康向上的教育生态。

  会上,全国政协委员、民进中央常委、省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进,全国人大代表、扬州大学校长焦新安分别传达了全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议精神。朱晓进用三句话概括了“两会”精神,即发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,坚持继承和改革创新有机结合。焦新安表示,江苏代表团的代表们始终以饱满的政治热情参加大会各项活动,认真审议各项报告和议案,积极建言献策,展现了江苏代表团强烈的责任感和较高的议政水平。