江西省吉安市创新职业院校合作办学模式

  摘要

  统筹资源,建立职教合作新机制;精准对接,构建职教合作新体系;创新平台,助推职业合作新成效。

  统筹资源,建立职教合作新机制。积极推动吉安职业技术学院与深圳职业技术学院深度合作办学,构建“政府推动、学校主导、对接共享”的联合办学机制。共同规划双方发展的中长期发展蓝图,在教育教学管理、专业建设、课程建设、师资队伍建设以及实训基地建设等方面全方位结对帮扶。优化配置资源,统筹吉安师范学校、市内大中型企业等单位,形成政、校、企联动的职业教育大联盟,实现全市职业教育发展一盘棋。

  精准对接,构建职教合作新体系。实行对口专业精准对接,由深圳职业技术学院每年按照一定比例派遣专家、骨干教师在课程体系建设、重点专业构建等方面与吉安职业技术学院专职教师、专业带头人等进行深度交流互动,实行一对一结对帮扶。吉安职业技术学院每年选派近30名骨干教师在深圳职业技术学院研修学习,并输送交换生到深圳职业技术学院以及国外高校深造学习。制定“三三三”精准评估制度,对办学初创期、过渡期、巩固期等三个时期组织考核,每三年委托有资质的第三方机构进行评估,合作期满后进行总体评估。

  创新平台,助推职业合作新成效。与深圳职业技术学院签订12个专业合作项目协议,搭建实践教学、科技开发、社会培训、技能竞赛等4大功能平台,吉安职业技术学院教师主持的《创业指导特色教材建设研究》获得2016年度全国高校特色教材课题立项。经过两年多合作,吉安职业技术学院开设专业已增至16个,

  2016年大专类学生招生数量同比增长40%,中职生同比增长16.7%,更多的老区孩子在家门口接受良好职业教育。