四川:确保全域甘孜儿女上好学

  摘要

  帮助广大教师特别是边远地区教师通过网上培训、名师讲座、视频课堂等,随时按需主动学习,零距离接触先进教学方法,提高教学能力……

  

  四川省甘孜州炉霍县仁达乡中心校教师正在利用多媒体教学。

  帮助广大教师特别是边远地区教师通过网上培训、名师讲座、视频课堂等,随时按需主动学习,零距离接触先进教学方法,提高教学能力。

  四川省甘孜州康定县东大街小学坐落在县城内一条狭窄的街道边,周围被居民楼团团围住,只得打通一间门面房作为校门。但该校师生一点都不觉得“视野闭塞”,校长向合君说,学校所有教学班都是远程植入式网课班,每间教室都配备有电子白板,教育信息化已全面融入日常教学工作中。

  大手笔投入把“软实力”变为“硬拳头”

  要缩小地区、城乡、学校之间的差距,最便捷的方式就是教育信息化。近些年,这种景象在康定县各学校渐渐变成常态。康定县重点建设和装备农牧区学校与薄弱校,今年将完成16所村小的设备配备、分发工作,形成校校有网络、班班通信息的格局。目前,康定县已经有3所学校在推行“云班”教学,4所小学的63个班、2所中学的12个班实现了与内地优质教育资源远程共享。

  “抓好教育信息化,这是四两拨千斤的事情,也是智慧型领导必须要干的事情。”甘孜州州委常委、州工会主席许春秀说。

  甘孜州州贫民困,但从2009年开始,州财政每年舍得拿2000万元用于教育信息化建设。四川省教育厅则每年为甘孜州7所高中、32所初中、18所小学提供远程网络教学资源及服务费用。

  即使在成都名校,一名学生一台便携式平板电脑的“云班”仍是新鲜事物,但在甘孜州康定中学、炉霍中学等学校,“云班”也并不稀奇了。炉霍中学在2011年引入成都七中优质教育资源,开设2个网络录播教学班,教学质量明显高于其他班级。今年,该校又在初中起始年级增设了未来课堂——“云班”。

  炉霍中学为每位教师配备了笔记本电脑,单独设立网络办公室;县财政每年投入15万元,专门用于设备维护和耗材购买。考虑到当地经常停电,炉霍中学还专门购置了一台20千瓦的发电机,“云班”教室还配备了能供应8小时用电的蓄电池。

  网上教研等把“教师”变成“导师”

  “角色冲突”,这是远端学校教师经常遇到的问题。在直播教学中,正课都由前端学校教师实施,远端学校的教师则“退居二线”,会不会导致远端学校教师工作量大大减少,上课热情减退、教学能力下降?

  康定中学要求老师们从“教师”变成“导师”,做学生学习的辅导者、学习动力的激发者、学习活动的管理者。“远端教师主要任务不是讲课,但时时都在与前端教师沟通、研讨,调节和控制各教学环节有条不紊地高效运行。”康定中学校长陈军说,由于老师们在直播教学环境下迅速地找准了新的定位,避免了“缺位”和“错位”,做到了远端教育对前端教师的准确“补位”,才真正实现了远端与前端的一体化。

  要推动远程网络教学快速发展,注重网班教师培训提高是必然选择。目前,甘孜州已经建成远程网络教学培训平台,帮助广大教师特别是边远地区教师通过网上培训、名师讲座、视频课堂等,随时按需主动学习,零距离接触先进教学方法,提高教学能力。据统计,全州已有1100余名教师接受过集中培训,3000余名教师接受远程网络培训。

  东大街小学副校长余伶俐说:“青年教师对网络教研兴趣很高,一有空就会在平台上讨论与解决实际教学中面临的问题。这种新型的教研模式很适合他们的专业成长。”

  从2012年暑期开始,甘孜县第二完全小学便有序开展电子白板、课件制作、计算机培训。全校中青年教师、担任网班教学的教师100%接受信息技术培训,80%的教师采用电子教案,运用网络学习已经成为教师自我进修的一种重要手段。课堂教学中,老师们均能按照读课、备课、还课、议课“四课循环”的要求还原前端课堂,让信息技术真正做到为教学服务、以学生为本。

  今年10月,甘孜县二完小推荐了语文、数学、英语、音乐四科(6位)教师参加成都市龙泉驿区的说课大赛。尽管对方高手如云,又享有地利优势,二完小老师依然斩获3个三等奖的好成绩。

  “一个看了、听了、用了3年或6年全省一流学校优质教育资源的教师,必然会成为其所在学校的业务骨干。”甘孜州教育局局长嘎绒拥忠认为,开展远程网络教学是建设甘孜州高素质专业化教师队伍的重要方式。

  远程网络教学把“薄弱校”变为“优质校”

  生源尤其是优质生源的流失,是当地最为头疼的问题。2010年,炉霍中学仅有学生965人。此后,学生人数逐年递增,今年达到1160人的峰值。校长阿称说,生源的增长,源于名校优质课堂资源的充分运用。今年,我校初中高分段人数和学科平均分都位居甘孜州南北路第一,得到社会尤其是学生家长的好评。

  事实上,康定中学才是甘孜州最早“吃螃蟹”、也最早尝到甜头的学校。该校2002年开通成都七中高中远程直播教学班;2006年开通成都七中育才学校初中远程录播教学班;2012年开通成都实验小学远程植入教学班。在新理念、新课改背景下,2012年,该校学生毛鑫成为甘孜州第一位本土培养考入清华大学的应届毕业生。

  “开展远程网络教学是提高民族地区学校办学水平的重要抓手,也是培养甘孜州精英人才的重要举措。”嘎绒拥忠说,过去3年,甘孜州投入了大约1亿元用于教育信息化建设;未来3年,我们将投入约3.3亿元继续推动数字甘孜教育体系建设。

  甘孜州不断创新远程网络教学模式,目前已经实现了小学植入式、初中录播式、高中直播式远程网络教学全覆盖,开展网络教育的中小学校共70所,组班635个,网班学生达到人。今年初,甘孜州专门成立了“康巴网校”,助力“内地优质带动州内优质”和“州内优质带动州内薄弱”两大工程,依托本土名师制作视频课程,开展远程网络师资培训等工作。

  “下一步,我们将推出‘幼儿园观摩式远程教育模式’。目前,已经与成都市机关三幼达成合作意向。各县幼儿园正在加紧建设观摩室。到明年9月,将实现每位幼儿教师每周2个小时的观摩,这相当于2个小时的精彩培训。”嘎绒拥忠说,通过对前端幼儿园的教学、活动、管理、文化等多方位的观摩和学习,提升远端教师的教学理念、教学方法,通过本土化调整,强化培训效果,整体提升州内幼儿园办学水平。