阜沙镇开展物理和化学中心教研组教研活动

  为了加强物理化学、综合实践科教师的交流,提高课堂教学效率及谋划新一年中考备考工作,9月28日下午,阜沙镇物理化学、综合实践科中心教研组在阜沙中学举行教研活动,阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任、全镇所有物理和化学老师参加了这次教研活动。

  活动首先由阜沙中学何娟丽老师主讲初三物理课《电流的测量》和张汉明老师主讲的《分子和原子》的新授课。何老师注重课堂效率,利用学生分组实验导入新课,让学生带着问题进入新课的讲授,教学中学生通过实验探究来理解电流的使用,并通过讲练结合,提高复习效率。张汉明老师以学生为主体,通过师生合作完成实验演示实验,由浅入深突破了教学的重难点,教学过程中注重学生参与和合作的能力的培养,学生积极参与课堂教学,课堂气氛非常活跃。

  课后,物理和化学老师分别对这两节的课进行了深入的研讨学习,听课老师畅所欲言,总结出教学中的亮点和改进的意见,他们都围绕学科的特点,注重实验教学,引导学生参与实验教学,培养学生的动手能力和探究能力,学生反应热烈,很好地调动了学生的积极性,学习效率高。

  最后,徐瑞钦副主任总结发言:每个教师要勤于思考、锐意改革、勇挑重担;注重学科专业成长,围绕学科的特点创造更多的条件让学生动手做实验探究;强调老师们要研究考纲和中考题,提高自己的学科专业素养,高效备考;同时鼓励教师们实事求是地发现亮点、查找不足,从而通过交流、研讨达到共同提高的目的。