三角镇开展小学道德与法治会课研讨活动

  为了进一步加强小学道德与法治课程教材教学研究,提高教学质量水平,促进教师专业发展。2018年11月1日上午,三角镇道德与法治中心教研组在三角镇中心小学拉开了小学道德与法治会课研讨活动的序幕。

  本次会课研讨成员由全镇六间学校执教一到三年级道德与法治的老师组成。三角镇中心小学团队首先做出了充分准备,集体准备了一节课——一年级下册第三单元第9课《我和我的家》,并由中心小学余春红老师进行了课堂展示。余老师围绕“感受家庭之爱”和“理清家庭关系”两大内容,准备了三大活动:1、了解姓名的由来;2分享美好故事;3画好家庭关系树。孩子们纷纷拿出自己的全家福,热情地介绍自己家的故事,有的孩子拿出家人送给他的礼物,分享着礼物背后美好的回忆。最后孩子们在《相亲相爱一家人》的歌曲中体会到要爱自己的小家,也要爱班级的大家,爱学校、爱社会的道理。

  课后,老师们来到会议室进行了集中研讨。首先余老师针对自己的课堂设计进行了说课,三角镇中心小学团队代表吴桂玲老师针对本次会课进行了主题汇报,各校也针对中心小学团队的工作进行了建设性的指导,三角镇教育事务指导中心德育专干周琼珠老师对活动的安排和呈现效果给予了充分肯定,最后三角镇中心小学段美娟副校长针对道德与法治的学科教学进行了指导,并对今后的教研工作提出了展望。

  通过本次研讨,各校老师纷纷表示,在道德与法治教学方面已经更明确了教材的使用,教法学法的运用以及规范教案的撰写,今后将更用心探索,促进专业成长,成就有效课堂。