阜沙镇2015年强师工程系列培训之初中小组合作教学专题培训(三)

  为建设一支观念新、能力强、质素高的新型教师团队,打造学习型教师组织,加快教师专业化成长,满足我镇建设教育现代化的需要,11月19日下午,阜沙镇教指中心教研员刘海进老师带领全镇中学英语教师参加了在阜沙中学阶梯室举办的初中英语小组合作学习教学专题培训。

  首先,来自广州市景中实验中学的尚伟老师为我们展示一节以小组合作为学习形式的英文写作课。尚老师的示范课教学目标明确,小组活动充分,独学、对学、群学等学习环节紧凑、适度;小组内每个学生的潜能在活动中得到最大限度的开发;教学效果显著。

  接着,尚老师为参加培训的教师做了关于初中小组合作学习的讲座。尚老师在讲座中结合自己班级实例,从小组创建、奖励策略等方面为大家展示如何在教学中开展小组合作学习,突出小组合作重在内外兼修、师生互助共建思维课堂的鲜明特质。

  最后,在讲座的互动环节,参加培训的教师纷纷就小组合作学习实施过程中产生的疑惑向尚老师请教,尚老师为大家一一解答。

  通过培训,教师们对“小组合作学习”有了更全面的了解,并将在小组合作学习方面作出更多的探讨,争取更大的成效。