南朗镇美术中心教研组开展每周教研活动

  3月18日下午,南朗镇美术教研组成员集中云衢小学美术室开展每周一次的教研活动,活动内容主要进一步明确近期美术教研工作。

  首先由镇艺术专干助理王维老师布置了近期工作,一是就南朗、东凤、坦洲三镇美术教师外出采风写生作品展做了工作安排,明确完成作品装裱的时间,按要求整理上传作品及作者本人照片、座右铭、简介等资料。二是五月份市小课题的申报,要求人人都要参与。三是镇文联决定让美术协会独立开来,拟在左步村选址成立镇美术工作室,将借力于翠亨画家村的支持开展培训工作。王维老师还和大家分享兄弟镇区美术同行的成长故事,如东凤镇的祥子老师,痴迷于国画和金石镌刻,像交作业似的,几乎天天在他们的微信群里上传当天的新作;另一个起点较低的老师,经过两年时间的不懈努力,现在已经在中山市美术界小有名气,等等。这些身边的优秀老师都是大家学习的好榜样。

  接着镇小学美术中心教研组组长钟宝文老师传达了中山市本年度美术教研工作要点,要求大家积极参与第十三届师生插画展,因为“插画”对大家来说算得上是一个新鲜名词了,别说没画过,连概念都相当模糊。

  最后,在镇教育事务指导中心黄主任的主持下,术科骨干教师课堂教学比赛赛课的次序、班级抽签工作顺利完成。

  整个活动紧凑而高效,全体老师热情而主动。会后老师们纷纷表示今天的活动大家对本学期的教研工作更明晰了,都觉得身上的担子沉甸甸的,专业成长的路漫长而崎岖,不过,只要奋发图强、持之以恒,就一定能不断地向成功的彼岸迈进。