中山残疾学子入选“国家队”

  本报讯 日前,中山特校听力部学生田纪平作为年龄最小的参赛选手,与成人同场竞技,在刚刚落幕的“威纳邦杯”2010年全国残疾人乒乓球锦标赛上过关斩将,获得男子听力组单打第六名,并获得晋军2011年全国残疾人运动会和欧洲第二届世界聋人乒乓球锦标赛的资格。消息传来,全校师生无不欢欣鼓舞。

  田纪平现就读于该校听力部六(1)班,今年13岁,2008年入选省队,启蒙教师是中山特校的梁盛德老师。据了解,田纪平生长在一个知识分子家庭,天生聋哑,小时候曾学过武术、画画等,直到8岁时开始学习乒乓球,大家发现,田纪平对乒乓球有着特殊的天赋和兴趣,打球时拼劲十足,球技进步神速。据田纪平的妈妈王学彬介绍,田纪平平时非常勤奋刻苦,近几年一直坚持上午学习科学文化知识,下午到体校训练3个小时,晚上还到中山各个乒乓球俱乐部打球,他对乒乓球的执著狂热和顽强坚毅的韧力感动着父母和教练。近年来,田纪平在市级、省级及国家级相关比赛中荣获多项奖牌。梅花香自苦寒来,身残志坚、自强不息的拼搏精神成就了今日这位披荆斩棘的乒坛小将。

  “身体残疾了并不可怕,残疾人一样有很多可以发展的空间。”田纪平的父亲田太心教授表示,希望有一天看到儿子拿到全国残疾人乒乓球比赛冠军,以此回报社会。

  据悉,多年来中山特校一直着力打造体艺特色教育,致力于加强特色建设,注重特色发展,激发活力,努力创特色,铸品牌。学校致力于从学生实际出发,辅导教师不辞辛苦、加班加点,充分结合学生身心发展实际、兴趣爱好和生活体验,多渠道、多层次对学生进行体艺教育,争取最大限度地发挥学生特长,挖掘学生个性潜能,促进学生素质的全面提高,初步形成了“教育康复并重,体育艺术齐鸣”的办学特色。近年来,在老师们孜孜不倦的辛勤耕耘下,学生在市、省乃至全国的体艺大赛中屡获佳绩,充分展示了该校的体艺教育成果,打响了特校的体艺教育品牌,见证了特殊生命的尊严与价值。