聚焦学科核心素养解读生物课程标准

  6月1日下午,中山市黄世勇名教师工作室邀请到人民教育出版社副总编辑赵占良老师做客工作室,为工作室成员进行专题培训。工作室主持人、中山市教育信息中心黄世勇主任及工作室全体成员,怀着对学科泰斗面对面对话的期待与兴奋,在倾听、思考与对话中度过了四个小时充实的学习时光。

  赵占良老师是人民教育出版社副总编辑,中国教育学会生物学教学专业委员会理事长,《课程·教材·教法》副主编,《生物学通报》常务编委。主持编写和修订大纲版普通高中生物教材。担任国家中学生物课程标准研制组核心成员,参与研制《全日制义务教育生物课程标准》和《普通高中生物课程标准》。作为主编之一,主持编写人教版初中和高中生物课程标准实验教材。

  活动的第一个环节是赵占良老师作“基于核心素养的高中生物学课程标准”的讲座。赵老师从以下三个方面进行展开:第一高中课程标准修订的基本思路。第二解读生物学科核心素养,分别从生命观念,科学思维,科学探究,社会责任等四个方面进行详细的解读,并结合自己的认识与工作室的成员进行分享。第三是课程的基本理念,以核心素养为宗旨,内容聚焦大概念,教学过程中实践,教学评价促发展。

  第二个环节进入到学员和赵老师交流对话。工作室成员在认真理解讲座内容的基础上,结合一线教师的困惑向赵老师进行了提问,这些问题涵盖了生物学高考内容改变,在新高考背景下高中生物选修课程的变化与落实,基于学科核心素养下教学方式的改变,新高考下命题如何搜集素材等,赵老师都一一细致地做出解答并给出自己的理解。短短的四个小时很快就过去,学员们有很多收获并表示将自己对新课标的理解运用到课堂实践中去,落实学科核心素养。