2016年坦洲镇中考成绩保持高位运行

  2016年初中毕业生学业考试已经尘埃落定。在中山市教育和体育局的关心支持下,在坦洲镇党委、政府的直接领导下,坦洲镇今年的中考成绩依然处在高位。全镇公办初中报考人数为1505人,比去年减少319人,分数达到市重点高中(龙山线以上)的人数470人,重点高中上线率39.6%,相当于每2.5个考生中就有一人上重点线,居全市镇区初中的前列。其中,纪念中学上线人数为101人;中山一中上线人数为195人;华侨中学上线人数为258人。

  近几年来,坦洲镇初中的教学质量一直位居全市前列,获得中山市教育质量先进镇区称号。这些优异成绩的取得,离不开我镇中小学全体教师的辛勤付出和全体学生的刻苦学习;离不开全镇各部门和社会各界对教育的大力支持和联动配合;离不开市教体局对坦洲教育的指导和帮助;更离不开坦洲镇党委、政府对教育工作的高度重视和全力支持。坦洲镇党委、政府倾情教育,确保教育工作得到优先的发展。

  一、不断加大教育投入。近年来,为加快推进义务教育均衡优质发展,坦洲镇高度重视标准化学校创建工作,组成督导组,深入学校,重点针对学校工程建设、建设资金投入使用、教学装备购置、规范办学行为等方面情况进行督导检查。并结合本镇区各学校实际,迅速制定标准化学校建设规划,安排镇区财政建设资金,畅通拨付渠道,确保专项资金及时足额到位。由于措施得力,截至2015年4月,全镇20所公民办学校全部通过了“广东省义务教育标准化学校”评估,达标率为100%,为加快义务教育均衡镇的创建提供了坚实保障。2015年10月,坦洲镇成功创建“中山市义务教育发展均衡镇”。在推动义务教育标准化学校和均衡镇的创建中,坦洲镇以“均衡、优质、特色”为发展目标,既重视体育运动场、功能室、图书仪器、设备设施等硬件建设,并力求使专用教室、实验室及音体美器材配备齐全,使用管理更加规范有效;同时还加快推进一批重点建设项目,如:群联小学新校区工程、理工学校新教学楼配套工程、坦洲中学校园文化建设工程设、前进小学新教学楼及塑胶跑道工程、裕洲小学教学楼拆除重建工程、十四村小学塑胶跑道建设工程等,进一步改善办学条件,大力促进校校之间均衡发展,努力办好每一所学校,让每一个少年儿童接受均等教育。

  二、不断优化育人环境。坦洲镇始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,每年通过表彰尊师重教先进单位,表彰优秀教育工作者等举措,积极营造全社会关心支持教育的良好风气。尊师重教的社会风气日益浓厚,教师社会地位不断提高。近年来,全镇各职能部门、村(居)委会积极配合联动,关心支持教育工作,很好地优化了青少年健康成长的社会环境,形成了“党政重教、人心思教、政策助教”的良好局面。

  三、不断加强队伍建设。镇党委政府在不断加大教育投入的同时,十分注重教师队伍建设工作。一是组织开展全镇中小学校长和中层干部的竞争上岗工作,通过竞岗激活和优化学校管理干部队伍。二是不断提高教师福利待遇,激励教师安教乐教。此外,每年拨出200万元的奖教奖学专项资金,对在教育教学工作中作出突出贡献的教职工进行奖励。三是加强教师师德建设,通过师德征文评选、师德事迹宣讲、学生喜爱的教师评选,以及在党员教师中开展整治庸懒散奢不良风气、党的群众路线教育实践活动等活动,提高了师德水平。四是加强教师培养培训,评选镇名教师和骨干教师。积极组织校长、中层干部、骨干教师培训,不断提高业务水平。

  四、不断创新教研手段。提高教学质量的主阵地在课堂,而提高课堂教学有效性的手段在教研。2012学年起,我们针对全镇学校教育发展不均衡的现状,在加强校本教研的同时,在全镇中小学内大力开展联片教研的实践研究。我们制定了《坦洲镇中小学联片教研活动实施办法》,把全镇21所中小学校划分为五个片组,以片组为单位按计划定期开展教学研讨活动。实践证明,学校间联动合作的教学交流,有效地促进了教研工作的优势互补,促进了区域学校教学质量的共同提高。我镇联片教研的实践探索,得到了市教育局和市教研室的充分肯定,2015年4月9日,市教研室在我镇举办镇区小学教学管理研讨活动,观摩我镇联片教研活动的开展,推广我镇教研管理改革经验。