甘肃省7所高校调整收费标准

  摘要

  近期,全国多地公布了高校学费上涨标准,部分高校专业涨幅高达50%,而甘肃省高校收费的变化也成了大家普遍关注的焦点。昨日,甘肃省发改委公布了包括河西学院等7所高校新增专业和调整专业的收费新标准及部分高校住宿费调整标准,各校收费新标准自2014年秋季开学起执行。

  近期,全国多地公布了高校学费上涨标准,部分高校专业涨幅高达50%,而甘肃省高校收费的变化也成了大家普遍关注的焦点。昨日,甘肃省发改委公布了包括河西学院等7所高校新增专业和调整专业的收费新标准及部分高校住宿费调整标准,各校收费新标准自2014年秋季开学起执行。甘肃省发改委明确提出,各院校要按规定及时办理《收费许可证》变更手续,实行亮证收费,收费时使用财政部门统一印制的收费票据。学费收入属于政府非税收入,收费收入上缴同级财政专户,实行“收支两条线”管理。

  1学费调整

  河西学院:新增2个4年制专业。按学分制折算学年收费标准分别为:金融数学4000元,工程管理4400元。另外,医学专科专业学费收费标准由每生每学年3600元调整为每生每学年4500元,2013年度及以前在校学生仍按原规定执行。

  兰州工业学院:新增2个4年制专业。按学分制折算学年收费标准分别为:电气工程及其自动化4700元,财务管理4000元。

  兰州文理学院:新增2个4年制专业。按学分制折算学年收费标准分别为:新闻学3800元,数字传媒技术4700元。

  陇东学院:新增3个4年制专业,1个3年制专业。按学分制折算学年收费标准分别为:绘画6500元,音乐表演6500元,护理学4600元,助产4500元。

  2住宿费调整

  甘肃警察职业学院:“警苑大学生公寓”4人间住宿费由每生每年1100元调整为1200元,6人间住宿费由每生每年900元调整为1000元。收费标准中已包含卫生费、水电费、取暖费等,为最终收费标准,收费单位必须严格执行并进行公示,不得在标准外加收任何费用。学生寒、暑假期间住宿不再单独收费。执行中对交费确有困难的学生应适当减免住宿费,收费标准自2014年秋季开学起执行。

  甘肃机电职业技术学院:6人间公寓住宿费收费标准每生每学年900元;4人间公寓住宿费收费标准每生每学年1100元;2人间公寓住宿费收费标准每生每学年1200元,收费标准自2014年秋季开学起执行。

  白银矿冶职业技术学院:4人间公寓住宿费收费标准每生每学年1100元。收费标准中已包含卫生费、水电费、取暖费等,为最终收费标准。收费单位必须严格执行并进行公示,不得在收费标准外加收任何费用。学生寒、暑假期间住宿不再单独收费。执行中对交费确有困难的学生应适当减免住宿费。所定收费标准为试行标准,试行期为1年,自2014年秋季开始试行,试行期满前2个月重新申报正式收费标准。

  河西学院:改造后南区1-5号、北区1-2号学生公寓6人间住宿费由每生每年800元调整为900元。其他学生公寓楼住宿费收费标准仍按《省物价局、省财政厅关于核定河西学院校内学生公寓住宿费收费标准的通知》(甘价费〔2005〕127号)文件规定执行。住宿费中已包含卫生费、水电费、取暖费等,为最终收费标准,收费单位必须严格执行并进行公示,不得在标准外加收任何费用。学生寒、暑假期间住宿不再单独收费。执行中对交费确有困难的学生应适当减免住宿费,收费标准自2014年秋季开学起执行。