阜沙镇开展第五期小课题研究培训活动

  金风送爽,丹桂飘香。9月22日下午,阜沙镇“小课题研究指导”研修班在阜沙中心小学开展第五期培训活动。广州市海珠区教育局科研负责人费伦猛专家在培训活动中作了关于“课堂观察”的专题讲座。

  费伦猛专家从“什么是课堂观察”、“为什么要做课堂观察”、“如何做课堂观察”三个方面,告诉大家在听评课时要观察什么,选择怎样的观察点。认为专业的听评课要做到有“理”有“据”,有“质”有“量”,将以往粗放型、离散状的听评课方式改变为精细化、聚焦性的听评课方式。学们员听了讲座后豁然开朗,认为费伦猛专家讲述的课堂观察方法,为今后教师的听评课指明了方向,为进一步发现课堂问题,研究教学问题提供了切实可行的方法。

  讲座结束后,阜沙镇教育事务指导中心副主任徐瑞钦要求全体学员要学以致用,把专家传授的好的经验和方法运用到日常的教研活动中,并邀请费伦猛专家为阜沙镇各学科中心教研组组长颁发了聘书。