中山市教体局多措并举严密布防校园春季传染病

  入春以来,面临国内人感染禽流感和周边城市诺如病毒感染疫情频发、市内传染性疾病多发的严峻形势,市教育和体育局迅速行动,由主持工作的周信副局长亲自靠前指挥,统一部署四道防线,严防死守,遏制春季传染病在我市校园发生和流行。

  一是强化信息预警,严格落实四项卫生防疫机制。先后于开学前、后两次发出校园传染病防控预警信息,督促镇区教育部门和各级各类学校托幼机构严格执行晨检和因病缺勤登记报告制度、疫情报告制度、病例隔离管理制度、卫生消毒制度等四项工作制度,尽全力防止和减少传染病的发生和蔓延。对于出现传染病或类似传染病的学校专门发出特别指引,要求学校停止集体活动防止交叉感染,派专人落实卫生消毒措施,安排班主任牵头落实隔离患病学生防止二次感染,密切监控学生食品饮用水操作流程减低饭堂和饮水机传播风险等防控措施,同时要求学校做好师生心理辅导、舆情监控工作。从开学检查情况来看,我市24个镇区在开学前后都通过卫生安全大检查等多种形式,进一步强化了辖区内校园卫生防疫和食品安全工作。

  二是召开专题会议,全面部署学校食品卫生和疾病预防工作。开学以来,我局先后召开了镇区学校卫生专干会议和幼教专干会议,对学校和托幼机构食品安全和疾病防控工作作出了明确要求和操作指引。为进一步加大防控力度,2月25日上午,我局联合市食品药品监管局和市卫计局举办了全市学校卫生防疫和食品安全视频培训班,通过视频会议的形式,召集全市学校托幼机构负责人、疫情报告人、食堂员工近7000人参加培训,市教体局、市卫计局、市食品药品监督管理局的局领导均出席会议,并就相关工作作了培训,要求各镇区在3月份统一开展“三个一行动”:一要开展一次健康教育大行动。通过班会,校会,家长会(手机短信)普及预防诺如病毒、流感,手足口病等春季传染病知识和技能。二要开展一次环境整洁大行动。彻底清理卫生死角,消除病菌滋生地。三要开展一次全面自查。要求镇区教育部门和学校要主动争取卫计、食药监等部门的支持,对学校卫生防疫和食品安全管理工作进行全面自查,彻查漏洞,补齐短板,杜绝隐患。

  三是强化宣传教育,增强师生和家长疾病防控意识和能力。市教体局通过中山教育信息港、市教体局微信等多种途径发布了“预防诺如病毒”宣教视频、《校园防控诺如病毒感染工作指引》、《中山市校园卫生消毒和除四害工作指引》等,要求全市学校和托幼机构通过校会、班会、家长会等形式开展春季传染病预防健康教育,大力提升师生和家长公共卫生意识,并通过中山电视台等新闻媒体向广大家长发布了温馨提醒,号召家长关注春季传染病预防健康教育,自觉学习和增强防控知识,增强防控意识,提高防控能力,并呼吁家长关注孩子身心健康,如果发现孩子出现呕吐腹泻等症状,要及时到正规医疗机构就医,并居家观察治疗,如果一旦确诊为传染性疾病,应及时报告班主任,且必须在隔离期满后才能返校。同时,还教育和引导家长要高度关注家庭卫生,做好家庭卫生消毒工作,保持家庭干净、卫生、整洁。

  四是加强信息报送,提高校园疾病联防联控能力和水平。严格执行晨检,严格落实因病缺勤登记报告制度和疫情报告制度,切实加强防控流程监管,强化公共卫生和食品安全信息报送制度,对于突发的紧急疫情和食品卫生安全问题等及时联合卫计、食药监等部门进行联防联控,切实提高校园安全应急能力和食品卫生防控能力。同时,我局还将联合市食品药品监管局和市卫计局制定《2017年学校和周边食品安全监管和食源性传染病防控工作方案》,在全市范围内开展市直属学校交叉检查和镇区飞行抽查,全面提高防控能力,切实保障师生平安健康。