山西省中小学校深入开展“三爱”“三节”教育活动

  为响应习近平总书记向全国青少年发出的“爱学习、爱劳动、爱祖国”以及“节水、节电、节粮”的号召,山西省坚持正确导向,结合“中国梦”宣传教育活动和贯彻中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的指示精神,组织全省中小学校深入开展“三爱”“三节”主题教育活动,着力提升青少年的社会责任感、创新精神和实践能力。

  一、全面安排部署,营造教育活动良好氛围。教育引导广大青少年学生认识“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“节水、节电、节粮”是新时期青少年健康成长的要求,体现了以习近平同志为总书记的党中央对青少年的亲切关怀和殷切希望。按照教育部要求,省教育厅和各市教育局都及时下发文件进行全面安排部署,动员组织广大学校通过各类报刊、广播、电视、网络及移动新媒体等平台,大力宣传推进“三爱”“三节”教育活动的好经验、好做法,努力营造良好的舆论氛围。要求学校将“三爱”、“三节”教育同社会主义核心价值观教育结合起来,同“我的中国梦”教育活动结合起来,教育引导学生理解和认识“三爱”“三节”在新时期的深刻内涵和重要意义,使教育效果深入人心。长治市还将“三爱”、“三节”主题系列教育活动纳入未成年人思想道德建设工作考核考评体系,从评价导向上保证了“三爱”、“三节”教育活动的广泛开展。各学校纷纷组织“三爱”“三节”主题教育实践活动的启动仪式,并利用各种校园文化平台进行宣传动员,通过精心设计宣传海报、主题标语、宣传橱窗、文化墙等形式让“三爱”“三节”教育随处能见,随时可学,如太原大学外语师范学院第三附属小学的“书香校园”、太原市第五十九中学的“太原文化长廊”、万柏林区第二实验小学的“小小博物馆”等都专门开辟了教育专栏,广泛开展“三爱”“三节”宣传活动,在潜移默化中教育学生。

  二、结合日常德育工作,创新开展教育活动。各学校在教育活动中,坚持“立德树人”教育目标,将“三爱”“三节”教育纳入日常德育工作中,创新教育形式,丰富教育内容,通过大力宣传学习使广大学生树立勤俭节约意识,自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任,切实增强了“三爱”“三节”教育工作的针对性和实效性。一是各级教育部门组织开展了区域性的主题教育活动。省教育厅拨款40万元,开展了全省中小学“我的中国梦”书画、手工作品大赛。长治市在全市中小学校深入开展“三爱”教育活动,将“三爱”教育纳入课堂教学中、融入校园文化建设中、贯穿于社会实践活动中。太谷县在全县组织开展形式多样的“三爱”“三节”主题教育实践活动。二是把“三爱”“三节”教育纳入日常德育工作中。晋中市教育局在中小学德育序列化改革的总体框架下,专门制定出台了《关于进一步推进中小学生“八大习惯”行为养成教育的实施方案》,广泛开展“习惯之行”道德实践体验活动,推行“自主管理、自我教育”模式,在养成教育中引导学生树立“三爱”情感,学会正确处理“人与自然、人与社会”等四个关系,养成勤俭节约的良好行为习惯。太原市通过细化规范,深化管理,将学生日常养成教育与“三爱”“三节”教育有机结合,积极开展“教师争创‘三爱三节’带头人,班级争创‘三爱三节’示范班,学生争创‘三爱三节’小冠军”等活动。三是各学校从实际出发,围绕“三爱”“三节”的丰富内涵,纷纷开展丰富多彩的主题班队会、主题团日活动、国旗下讲话等教育活动。如榆社小杜余沟中心校开展了“说‘三爱’知感恩 话‘三节’懂节约”主题教育活动,阳泉东南舁小学开展“三爱”“三节”主题队会活动,通过“三爱”“三节”手抄报、征文评比、国旗下讲话、红领巾广播等平台,向同学们分享学习、劳动、节约等经验。

  三、加强道德实践体验,提升教育活动实效。在推进“三爱三节”教育的过程中,全省各中小学十分注重发挥校内校外不同阵地的作用,努力优化各方面资源,拓宽渠道,激励学生坚定信念、自觉践行。一是组织学生利用假期走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动。运城市盐湖区利用本地大力发展观光农业的优势,在全区中小学开展“走进观光园,感受新盐湖”社会实践活动,探索社会实践新模式新途径。太谷县组织学生到劳动基地修剪树枝、采摘蔬果;祁县组织学生插苗、剪枝、授粉、雕刻;榆次一中和临近村庄联系,以年级组织学生帮村民翻土劳动。二是广泛开展志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化。省教育厅联合有关部门在全省建立了65个青年社会志愿服务基地,为全省青年学生开展社会志愿服务搭建规范化平台。长治市通过“我是小小志愿者”服务组织,动员师生广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,让学生通过文明劝导、综合实践、社会调查、公益活动等,感受祖国日新月异的巨大变化和劳动成果的来之不易。他们还充分发挥革命老区的政治优势,组织学生开展“红色旅游”,学习和弘扬以全国著名劳模申纪兰为代表的勤俭节约、艰苦奋斗的太行精神,让学生通过参观各类教育基地,让老劳模、老干部、老军人、老教师讲传统等丰富多彩的形式,进一步增强学生的爱国情感和爱学习、爱劳动的内在动力。各学校通过建立学生社会实践基地,开展学工、学农、学军等教育活动,引导学生树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。三是把“三爱”“三节”教育贯穿于“节约型校园”创建活动中。在全省中小学深入开展“节约型校园”创建活动,从严格财务管理入手,坚持勤俭办学,形成了以勤俭为荣的办学新风,在师生中广泛开展“文明餐桌、光盘行动”和“绿色、低碳、环保、节能”主题教育活动,引导广大师生从节约一度电、一滴水、一张纸、一粒粮、一分钱等细微之处做起,养成勤俭节约的良好习惯。晋中市开发区让小学生跟随节水调研员,通过走访身边住户,查询水、电数据,利用网络查询水、电的来源和每年粮食、水浪费的数据,让师生进一步了解浪费的数据所带来的巨大危害,号召学生从现在做起,从身边的小事做起,收到良好的效果。左权麻田小学举办“三爱”“三节”主题教育活动启动仪式,积极创建“节约型校园”,号召学生从生活中的小事做起,从我做起,逐步形成勤俭节约的自觉性,发挥红领巾监督岗作用,做好监督巡查工作,杜绝长流水、长明灯,做到“光盘”不剩饭。

  为学生一生幸福奠基,为提高全民族素质奠基,通过深入开展“三爱”“三节”教育实践活动,拓展了德育的“时空”,丰富了德育的手段,提升了德育工作的软实力,为培养社会主义合格建设者和接班人,实现伟大的“中国梦”和广大青少年学生的个人理想注入了新的活力。