办好本科教育是大学的根本

  新时代留学工作的根本指针

  我国留学工作以习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于教育工作、留学工作和人才工作的重要讲话和指示精神为指引,聚焦国家各项重大战略,围绕中心,服务国内国外两个大局,从指导思想、政...

  2018-06-28

  以本为本,本科教育如何上台阶

  

  我国1200多所本科院校在校生中,本科生与研究生比例是8:1,应届毕业生中本科生占比87%。本科教育,既是青年学生成长成才的关键阶段,也是高等教育的重要构成,对人才培养意义重大。

  2018-06-28

  阅读照亮乡村孩子成才路

  

  读书改变命运。近年来,随着政府加大对乡村阅读资源的投入,农村少年儿童缺少图书、阅读量偏低的状况正在发生改变。以农家书屋和农村校园图书馆为代表的一批乡村阅读平台正在成为孩子们成才...

  2018-06-28

  来华留学生的法学教育改革

  近年来,推进高等教育国际化、发展来华留学教育已成为重要的国家战略。有关数据表明,汉语由第一大留学专业下降至2016年的第5位,而学习法学的学生在大幅增加。

  2018-06-28

  国务院教育督导委员会办公室、教育部教育督导局:营养改善计划铸就民族未来

  7年来,教育部将营养改善计划作为促进教育公平、打赢教育脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略的重要举措,科学谋划,真抓实干,有力有序有效推进各项工作,营养改善计划取得重要进展。

  2018-06-28

  教育部举行纪念建党97周年主题报告会

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引领直属机关广大党员干部牢固树立总体国家安全观,加快构建中国特色国家安全教育体系,坚定不移走中国特色国家安全道路,在喜迎中国...

  2018-06-28

  教育部:构建“八大体系”助推校园足球发展

  新华网南京6月26日电 教育部6月26日在江苏省南通市海门举行新闻发布会,介绍全国青少年校园足球最新进展情况和全国学校体育教学改革整体思路。

  2018-06-27

  2015—2017年各省(区、市)青少年校园足球发展综述

  各省(区、市)高度重视校园足球的普及和推广,以改革创新为驱动,加强顶层设计,理顺体制机制,稳步推进政策落实,取得了良好效果。

  2018-06-27

  在学科教学中 培养学生的核心素养

  学科的育人价值主要在于对特定核心素养的贡献,这需要一个不断明晰的过程。只有明晰本学科在特定核心素养形成和提升上的教育意义,揭示学科与核心素养的内在关联,才能发现学科独特的育人价值。

  2018-06-27

  新时期怎样培养拔尖创新人才?

  培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略使命。在试点高校的具体实践中,拔尖创新人才培养成为本科教育教学改革创新的试验田。

  2018-06-27

  教育部办公厅 财政部办公厅 国家发展改革委办公厅关于全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费的通知

  为贯彻落实国务院常务会议精神,自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。

  2018-06-27

  教育部等三部门印发通知:自今年7月1日起全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费

  为贯彻落实国务院常务会议精神,近日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发通知,决定自2018年7月1日起,全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费。

  2018-06-27

  新“国标”来了,高校公共英语教学如何应对

  前不久,面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准《中国英语能力等级量表》(以下简称量表)正式发布,并于今年6月起正式实施。作为一把英语教学评价的新标尺,它的意义在哪里?又会对高校...

  2018-06-26

  办好本科教育是大学的根本

  新时代全国高等学校本科教育工作会议日前在成都召开。教育部部长陈宝生指出,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。

  2018-06-26

  “双一流”建设背景下外语人才培养模式探究

  “双一流”建设是我国实现中华民族伟大复兴、建设高等教育强国的重要支撑。“双一流”建设对外语人才培养提出了新的要求,应着眼世界、立足国家战略和经济社会发展需要培养国际化拔尖创新人才。

  2018-06-26

  国务院教育督导委员会办公室开展对省级人民政府履行教育职责情况实地核查

  日前,国务院教育督导委员会向各地派出32个核查组,对31个省(区、市)省级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。各核查组在分赴各地前,在上海进行了集中培训。

  2018-06-26

  全国各地持续推进校外培训机构专项治理行动

  自教育部等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》以来,全国31个省份及新疆生产建设兵团公布了本地校外培训机构专项治理工作方案,明确了治理...

  2018-06-26

  教育部关于公布第二届全国青少年校园足球专家委员会委员名单的通知

  第一届全国青少年校园足球专家委员会任期届满,根据有关要求,经各省级教育行政部门、有关高校和单位推荐,我部决定成立第二届全国青少年校园足球专家委员会。第二届全国青少年校园足球专家...

  2018-06-25

  教育部等十三部门关于印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》的通知

  教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、人民银行、税务总局、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、证监会等部...

  2018-06-25

  全国学生资助管理中心发布2018年第3号预警:“回租贷”中有陷阱,广大学子请小心

  近年来,随着金融监管等多部门重拳出击,不良“校园贷”问题得到有效遏制。

  2018-06-25

  教育部追授李芳同志“全国优秀教师”荣誉称号并部署在教育系统开展学习活动

  日前,教育部印发通知,追授河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳“全国优秀教师”荣誉称号,并决定在教育系统深入开展向李芳同志学习活动。

  2018-06-25

  新一届全国青少年校园足球专家委员会成立

  近日,全国青少年校园足球专家委员会委员集中调研在教育部举行。教育部党组成员、副部长田学军出席会议并讲话。

  2018-06-25