新思路新做法新出路

  2018年3月16日下午,为深入开展教研活动,横栏镇2018年中小学教学工作会议在横栏小学三楼报告厅顺利召开。横栏镇教育事务指导中心副主任吴卓芬,各中小学主管教学的行政参加了本次会议。会议由横栏小学副校长吴文华主持,各中小学学校就新学期的教学工作思路、设想特色等进行分别了汇报。

  在新的学期,各学校在本学期的教学工作方面,在狠抓课堂教学常规、学生的学习习惯的培养以及加强教师各种的培训等常规工作的基础上,也开展了各有特色的活动,走自己的特色发展之路。如横栏小学开展“擂台式教学研究”;四沙小学开展的“情趣课堂研究”;三沙小学的开展的“读书节系列活动”;以及华文学校的社团方面的花样跳绳等给与会者印象非常深刻。特别是横栏小学吴文华汇报的今年横栏小学大力推行的“擂台教学”,他详细介绍了横栏小学“擂台教学”所做的准备工作,如前期为了开展该项教研工作的邀请中山市教研室的专家来为教师做的讲课以及在校内开展针对性的校本培训,在具体的做法上面进行业务的培训等;还有就是学校统一定做了各种硬件设施(如教师专用的印章、LOGO和勋章贴纸和班级的评比公布栏)等,目前各项准备工作已经基本就绪,全校掀起一股教研之风,相信,不久的将来教育科研定会取得丰硕的果实。

  最后,横栏镇教育事务指导中心副主任吴卓芬重点部署了2018年的中小学教研工作,她肯定了各学校在过去的一年所取得的成绩;提出了在保持教育教学质量稳步发展的主要目标基础上;要按照抓住“一个核心——全面提高教育教学质量”、紧扣“两个根本”——培养骨干和提高教育教学质量;抓实“三个方面——精细常规管理,完善评价机制;抓教学研究;抓名师引领实现高位引导,创新提质。

  相信在新的一年,横栏镇的教学教研工作在镇教育指导中心的正确领导下,在全镇师生的共同努力下会有更大的进步与发展。