溪镇小学数学名师成长工作坊阶段性汇报课圆满结束

  2015年5月20下午,沙溪镇小学数学名师成长工作坊阶段性汇报课总结活动在龙头环学校举行,工作坊的全体老师参加了本次会议。在此之前,工作坊的老师们已经在各自的学校开展了专题教研活动,并上了汇报课。本次活动分两个部分进行,第一部分是对本次汇报课进行总结,第二部分是提出工作坊后期的研究问题和任务布置。

  首先,大家先对5节精彩的汇报课进行了评课,本次汇报课的质量非常高,老师们都将三年来所学的技能进行了充分的展示。评课中,会场上满是称赞,班长徐烈海老师在《分数的意义》的教学上又进行了创新,这次创新完全打破了《分数的意义》这一经典概念课的上法,不是从形式上进行创新,而是从知识的本质上面进行创新。课上学生的学习情感得到充分的激发,课堂效率极高,为学生分数方面知识的学习打下了坚实的基础;李俊生老师的《三角形的认识》上的非常精彩,特别是学生在高的学习上效果极好,老师很自然的引入比较两个三角形高,然后借助平行四边形的知识进行迁移,自主学习画高,最会到学生积极探索三角形的三条高,整个过程学生潜能被充分激发,课上学生已经能准确的画出任意一个三角形的三条高;其他成员的课也都非常的精彩,都得到了大家的认可。

  评课结束后,班长徐烈海老师提出大家今后的研究的问题,要求我们每一位成员要从教与学两方面挖掘自己的教学风格,然后集中精力从自己的教学风格中添枝加叶。这次所研究的问题非常有价值,让大家对自己的未来发展有了一个新的认识,信心也更加充足。

  最后,班主任杨海荣老师对本次活动进行了总结,杨老师肯定了老师们两年来大家的进步,从5节精彩的汇报课上可以看出了大家的成果。经过两年的工作坊研究学习,每名成员在课堂教学方面都积累了许多宝贵的经验,对课的设计有自己独立的想法和见解,课堂驾驭能力更加成熟稳定,在个人未来的发展上面也有了自己的规划和思考。杨老师希望大家把这种研究精神保持下去,同时也期待欣赏到老师们更加精彩的教育之路。