山东东营“春苗营养厨房”项目实施覆盖农村校

  51处农村学校承包食堂全部收回,惠及师生4.2万人

  东营“春苗营养厨房”覆盖农村校

  本报讯(记者 魏海政 通讯员 季俊昌 徐淑霞)“土豆炖排骨、鸡蛋炒黄瓜、两个馒头,再加一碗免费稀饭,总共3.8元!”近日,山东省东营市东营区第二中学七年级学生范昊鹏在学校刚刚启用的食堂津津有味地吃起来。

  “东营区第二中学新餐厅建设项目属于东营区今年重点实施的教育惠民工程之一,共投入785万元,可以容纳1300多名学生同时就餐。”校长刘新军介绍。在该校新餐厅建设中,东营市“春苗营养厨房”项目为餐厅配套了蒸饭车、冰箱、馒头机、电饼铛等厨具,帮助学校建成了高标准一体化厨房。

  东营市关工委办公室主任支冬介绍,东营市“春苗营养厨房”项目由东营市委、市政府作为投资主体实施,同时吸引多方参与支持,东营市投入440万元、中国关工委项目办出资93万元,配备各种厨房设备2300余件套,带动各县区加大投入力度,在辖区51所农村义务教育阶段学校全部实施了“春苗营养厨房”项目,惠及师生4.2万人。

  东营市“春苗营养厨房”项目的实施,带动了各县区学校建设营养餐厅的“厨房革命”。河口区投入1359万元,全部重建了原来7所农村学校外包的食堂,利津县启动了117个县级重点部门“牵手”学校制度,已投入餐厅改造等教育惠民帮扶资金1800多万元,东营区、广饶县等将建设“春苗营养厨房”列入2013年重点民生工程。

  功夫做在“饭碗”外,营养流进“饭碗”中。在高标准实施厨房规范化管理基础上,东营市深入推进学校食堂经营管理改革,51所学校食堂经营权全部收回,学校校长成为学生营养用餐的第一责任人。各学校还成立了由学生、家长、教师代表组成的学校食堂膳食委员会,对食堂经营管理情况进行监督监管。

  东营市“春苗营养厨房”项目的实施带来了可喜变化。“过去,教育主管部门热线接到的大多是学生家长反映食堂问题的电话,如今,许多家长来电多夸奖学校的营养餐厅办得好。”利津县教育局局长毕宜军说。

  《中国教育报》2014年2月27日第7版