二小与白小开展“中国好老师”实验校第一期“互通互助”活动

  二小与白小开展“中国好老师”实验校

  第一期“互通互助”活动

  为精准对接、全面对接,促进教师教学素养的提高,1月22日,雄县第二小学与北京白家庄小学“中国好老师”京冀实验校第一期“互通互助”活动,在北京市白家庄小学进行。白家庄小学全体教师、雄县二小15名教师代表参加了活动。

  雄县第二小学与北京白家庄小学于去年12月28日正式结为手拉手对口协作单位。近日,他们双双被“中国好老师”行动计划列为实验校。此次活动是他们列为实验校后,第一次开展“互通互助”活动。活动以“小组合作学习有效性研究”为主题,从案例、收获、成果、提升四个方面分享了白家庄小学五个校区的经验做法。

  活动一:案例分享。白家庄北校、一分校、二分校、南校、朝外五个校区教师按“语、数、英、科、德育”五个学科,分五个会场,同时进行“小组合作学习有效性研究”案例分享。这些优秀教师代表结合白小的办学理念,从学生的心理特点出发,紧密联系课标,从五种小组合作形态,畅谈实施小组活动中的经典案例。虽然话题相同,但精彩纷呈。

  活动二:收获分享。随后,五个校区教师齐聚主会场,现场摇号分享新收获;白家庄小学各分校教师对科研兴教的热情,对科研的执着深深地感动了二小教师,感染了每一位在场的教师。他们在限定的时间内,言简意赅,提纲掣领,声情并茂地和大家分享了自己的新收获,赢得了一次次热烈的掌声。

  活动三:成果分享。各分会场负责人总结各学科合作学习主要成果——“三度一研”:高度。从理论的高度阐述了小组合作学习的重要性。从课标角度谈对小组合作学习的再认识再深化。广度。各学科都运用白小推荐的五种小组合作学习模式,根据学情、教学内容开展有实效的小组合作学习,既有识字教学、作文评改,又有语综课、微课等精彩片段。效度。大家从小组合作学习的培养,以评促改、以评促教,让孩子乐学、爱学,全面发展。一研。指的是各校小组合作学习走上了科研的道路。

  活动四:提升分享。白家庄小学祖雪媛校长做了《提升学习能力,快乐从容生活》的专题报告。她从如何争做“四有好老师”,“读懂学生、读懂时代对教师的要求、读懂孩子所处的时代”,“培养孩子合作能力”,“改进教师评价标准”等方面畅谈她的教育情怀和育人理念,分享教育改革前沿信息和最新成果。

  会后,两校教师激动的表示,将携手同行,“互通互助”,协同发展,共同提升教师专业发展水平,争当中国好老师。