甘肃省学校思想政治理论课教师座谈会在兰州召开

  摘要

  5月22日上午,甘肃省委在兰州召开学校思想政治理论课教师座谈会。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组副组长陈青出席会议并讲话。

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎3月29日在西北师范大学为在兰高校师生讲思想政治课时提出的工作要求,进一步加强我省学校思想政治理论课教师队伍建设,5月22日上午,甘肃省委在兰州召开学校思想政治理论课教师座谈会。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工作领导小组副组长陈青出席会议并讲话。

  座谈会上,甘肃农业大学辅导员刘娟、兰州大学教授王维平、西北民族大学讲师李斌、西北师范大学教授王宗礼、兰州理工大学教授张铁军、陇南师范高等专科学校校长刘先春、兰州石化职业技术学院副教授钱镜伊、西北师大附中一级教师陈露、白银市育才学校高级教师武喜英、兰州实验小学校长杨文章先后发言。他们就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合实际谈了认识体会,交流了经验做法。

  陈青强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,提出了思政课教师“六要”和思政课改革创新“八个相统一”的具体要求,科学回答了思政课改革创新和思政课教师队伍建设的方向性、全局性、战略性的重大问题,为我们今后办好思政课和加强思政课教师队伍建设提供了根本遵循。我们要认真学习好、领会好习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记的讲话要求上来,不断提高我省思想政治理论课质量和水平,推动我省教育事业高质量发展,为不断开创富民兴陇新局面提供坚强的人才和智力支撑。

  陈青要求,要坚持正确办学方向,理直气壮开好思政课。新时代,必须要把学习好、领会好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想作为思政课最好的教材、最重要的授课内容、最本质的授课要求,当做讲好思政课的第一要务。思政课教师要坚持总书记提出的“六要”举措标准讲好思政课。要切实加强党的领导,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

  省委教育工作领导小组成员单位负责同志、全省各级各类学校思政理课教师和高校辅导员代表共170多人参加了座谈会。