宁夏回族自治区教育厅部署学校防灾减灾救灾工作

  摘要

  近日,宁夏回族自治区教育厅印发通知,部署学校防灾减灾救灾工作,要求各地严格落实四项举措,最大限度预防灾害减少人员伤亡和财产损失。

  近日,宁夏回族自治区教育厅印发通知,部署学校防灾减灾救灾工作,要求各地严格落实四项举措,最大限度预防灾害减少人员伤亡和财产损失。

  一是切实加强组织领导和统筹协调。坚持以人为本,以防为主,防抗救相结合,强化红线意识、责任意识和忧患意识,把防灾减灾救灾工作作为当前一项重要任务切实抓紧抓好。在地方党委、政府的领导下,切实加强与相关部门的沟通配合,形成学校防灾减灾救灾工作合力,争取资金、物资、技术、装备等支持,最大限度预防灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  二是做好灾害性天气预警和超前防范工作。要高度重视强灾害天气对教育教学工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,加强与气象、水利、国土等部门的联系,及时掌握暴雨洪涝等灾情预测预报信息。完善预警预报手段,充分利用微信、微博、手机短信等,多途径、多平台及时发布灾害预警信息,切实做到发送到人、预警到人。科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危险因素,修订完善防灾减灾应急预案,提前制定学校师生紧急疏散转移方案,安排好暑期留校学生的自然灾害风险防范工作。加大防灾减灾宣传力度,向学生宣传普及预防灾害风险知识,提醒学生家长配合做好学生在校和暑假期间灾害防范工作。

  严格执行值班制度和领导带班制度,确保及时、准确上报和处置险情。

  三是着力开展灾害风险隐患排查和治理。加强与国土、建设等部门的配合,针对汛期可能多发的暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等各种自然灾害,突出重点领域、重点部位、重点环节,组织开展灾害风险和隐患排查。重点加强对学校老旧房屋、校园围墙、校园楼宇地下室、学生生活社区、教学楼、实验室、校内用电设施和排水通道、校园周边山体等重要部位的安全检查和巡查,做到不遗漏一栋校舍、不放过一处隐患。对排查出的隐患情况,及时向地方党委、政府报告,抓紧整改,尽快消除隐患,转移受威胁人员,确保人员安全。要充分利用暑假进行安全隐患排查治理。对新建、改扩建学校选址进行地质灾害危险性评估,避免学校建设在有地质灾害隐患的区域。

  四是全力做好应急救灾工作。遇有暴雨等恶劣天气,教育行政部门可灵活调整学校教学计划和上学时间,必要时果断停课,并及时通知到学生和家长。一旦发生暴雨洪涝、山体滑坡、泥石流等重大自然灾害,教育部门和学校要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生。暂停使用受灾学校教室、宿舍等校舍,积极稳妥做好受伤师生救治、师生安置复课、灾后重建工作。

  防灾减灾救灾情况要及时上报。