南朗镇教育行政管理干部和骨干教师华中师大研修班系列报道(八)

  12月10日下午,南朗镇教育行政和骨干教师在华中师大学习的第四天,学员们聆听了湖北省特级教师、湖北省国培特聘导师、武汉市洪山中学叶芳校长“新时期有效德育理念与策略”专题讲座。

  首先,叶芳校长提出“新时期有效德育理念与策略”是:“一言”、“二感”、“三则”。“一言”——爱,她结合自己教育的实践和我们畅谈“爱”,她指出,班主任拥有爱生之心,是教育的前提;班主任具有爱的能力,是教育的关键;培养学生爱的意识和爱的能力,是教育的目标。不仅我们要爱学生,还要培养学生感受爱,表达爱的能力,能进行爱的传递,最终营造一个和谐、温馨、有爱的班级氛围,形成适合每个学生健康成长的爱的生态环境。

  接着,叶芳校长结合教育的鲜活例子和学员们详细介绍了“二感”——责任感和使命感,叶芳校长指出,班主任的责任不仅在于让学生获得高分,而在于帮助学生培养自我管理,自我教育的能力,在于培养生存能力、提高生活品味、提升生命质量,是替学生的未来、替学生的终生发展责任。要充分认识到社会对人的需求是多方面、多类别、多层次、多结构。作为现代型的班主任要站在时代的高度为社会培养高质量多样化的人才。

  随后,叶芳校长详细介绍了“三则”——“高度尊重学生”的原则;“充分信任学生”的原则;“全面依靠学生的原则”。在谈到“高度尊重学生”的原则时,叶芳校长用处理自己孩子“早恋”的问题的方法告诉学员们如何尊重学生。叶芳校长还和大家分享了几个尊重学生的秘诀:重话轻说、急话慢说、心烦时不说、批评的话私下说、没有根据的话哪怕被学生欺骗了也不要说,一次说不清的话放一下以后再说,伤及学生自尊的话千万不要说。

  最后,叶芳校长还结合自己丰富的班级管理经历,详细地向学员们介绍了“小组管理的班级管理模式”,科学分组是前提、小组管理文化建设是根本、跟进培训是关键。“小组管理的班级管理模式”让学员们颇有感触,深受启发。

  三个小时的讲座,全体学员在叶芳校长妙语连珠的话语下认真聆听并记录,一个又一个先进的育人理念在学员的心中孕育。学员们将会把这次讲座的先进、有效的德育理念与策略运用到自己的教育管理、班级班级管理中,为南朗镇的德育工作发展与腾飞助力!