童心飞扬小胸章创意制作我最强

  2016年12月24日,创客实践公益课堂系列活动之“自制闪灯小胸章”在中山市教育信息中心众点创客空间如期开展,本次活动由中山市石岐中心小学胡莉华老师主讲。

  活动的开始,胡老师用风趣幽默的语言和亲切的互动迅速拉近了与孩子们之间的距离。而后通过自制闪灯小胸章的呈现,巧妙的激发了孩子们的探索热情,小朋友们都跃跃欲试;在描述完本次课程的任务后,胡老师用通过详细的图文教程和视频动画展示了闪灯小胸章的制作流程,孩子们聚精会神,细心观察,认真思考;之后孩子们在胡老师的引导下开启了自己的创造之路,首先在自己的模型纸上画出了制作草图;之后体验了如何点亮自己的LED小灯,胡老师用通俗易懂的方式使孩子们理解最基本的电路原理;接下来就是最困难的电路连接环节,孩子们贴“导线”、剪“开关”,用钳子夹“固定”......看着孩子们稚嫩的小手对于各种工具的使用得心应手,家长们都露出了欣慰的笑容;在成功点亮自己的小胸章之后,就到了孩子们最喜欢也是最熟悉的“玩泥”环节了,孩子们根据自己最开始设计好的外观草图开始对自己的小胸章进行最后的美化,五颜六色的软陶泥在孩子们的巧手里千变万化,或抽象、或可爱、有的色彩鲜明、有的层四清晰、有的栩栩如生惟妙惟肖、有的活灵活现跃然纸上......活动的最后,孩子们分享着自己的小作品,有的拿在手里,有的干脆直接戴在胸前,看着孩子们天真的笑脸,享受着成功的喜悦,就是我们最大的欣慰!

  爱因斯坦说:“所谓教育,就是一个人把在学校所学全部忘光后剩下的东西。”这个剩下的东西是什么呢?其实可以理解为保有“神圣的好奇心”和“内在的自由”。“神圣的好奇心”就是探究未知事物的强烈兴趣,以及在这探究中所获得的喜悦和满足感。“内在的自由”就是不受权力和社会偏见的限制,也不受未经审查的常规和习惯的羁绊,而能进行独立的思考。因此他认为教育的主要使命就是为学生提供一个自由的环境。创客空间和创客教育就为我们提供了这样一个环境和一种可能。希望通过中山市教育信息中心众点创客空间开展的创客系列活动,能够为全市开展创客教育提供更多的参考案例,充分发挥示范引领作用,带动创客实验学校和其他兄弟单位做好创客教育,为孩子们营造一个“敢创造、能创造、会创造”的氛围与土壤,相信中山市的创客教育事业会越来越好。