德国推进职业教育数字化发展

  德国联邦总理默克尔在科隆国际游戏展(Gamescom)开幕式上指出,今天的游戏玩家是明天的信息技术人才。

  德国“职业教育4.0”与数字化问题分不开,德联邦教研部是促进数字化职业教育发展的中坚力量。日前,由联邦教研部资助研发的一款电脑游戏“泽雷娜超级绿”(Serena Supergreen)即作为“数字化职业教育”项目的一个部分。“泽雷娜超级绿”是一款针对12到16岁少年的冒险游戏,由波恩的科学家、德累斯顿工大专家,以及游戏工作室“the Good Evil”联合制作。项目主管施巴仑贝格尔说,制作团队在游戏中设置了与现实社会直接关联的技术问题,目的就是为达到该游戏的研发初衷:好的电脑游戏可以激发和唤醒游戏者对技术的兴趣。

  游戏的主角是15岁的女性泽雷娜(Serena),她准备同朋友们去度假,度假前她必须赚得一笔钱,为此在跌宕起伏的故事情节里,她接受无数的技术性挑战,处理众多棘手的技术问题。施巴仑贝格尔说,由于主角是女性,游戏制作过程中团队特别关注,游戏能吸引住12到16岁的女性,游戏不仅要反映年轻人的生活世界,能让他们与游戏人物有认同感,而且要有趣味性。另外,团队还有利用游戏拓宽和丰富女性未来职业选择的重要目的。因此游戏制作团队成员由心理学家、数据科学家和职业教育家组成,游戏试验者则给团队专家提出他们的想法、建议和愿望。

  “泽雷娜超级绿”既可以供单人玩,也适合学校课堂教学和课外教育。该款游戏目前免费下载,游戏制作团队希望暑假结束后能在很多学校得以推广,并期待游戏者的反馈意见。