沙溪镇举行初中化学中考复习研讨活动

  5月16日下午,在镇教育中心的组织下,沙溪镇初中化学中考复习教研活动在沙溪初级中学顺利举行。

  研讨活动的内容包括:听课、评课、一模分析、研讨后阶段的复习重点及对策等。首先,沙溪中学的刘颖老师及溪角中学的曾青华老师,分别在三(12)及三(11)班开设以《初中常见气体制备》为专题的复习课。其中刘颖老师的复习方法是以练习为主,讲练结合较多,能做到一个知识点对应一个练习。作为新老师能把握到每个考点,并以点带面,层层过关,达到了自我提高的目的。而曾青华老师的复习课堂,设计精细,知识点全面、重点突出,能一步步引导学生复习,紧扣中考、全面高效。2位老师风格各异,但殊途同归,学生有收获,听课老师有感触。

  课后,中心教研组组长庞刚志老师给全体听课老师提出了评课要求,要求大家从课后反思及自身的角度来研课,就是上课的老师上完课以后,有什么感想,在什么方面可以有更好的改进?听课的老师,如果让你来上这节课,你是怎么设计的?大家围绕“课后反思”及“自身研课”这2个主题,充分发表了各自的意见,也都阐释了各自的复习课堂方式方法。交流过程展示了教师的专业素养,对教师的专业发展起到积极作用。

  最后环节是一模分析、研讨。庞刚志老师从平均分、A、B、C率的角度对全镇化学成绩进行了分析,根据各校的不同情况,针对性地提出建议。沙溪中学平均分及A率较高,B率略低,后阶段重点在从“身边化学物质”这个基础知识角度突破B率,溪角中学A率较低,应在“专项综合复习”上进一步拓展加深难度。

  通过这次活动,各科组明确了后阶段升中复习的方向,同时给年青老师一个自我展示的平台、在复习效率及方式方法等方面取长补短,从而实现化学课堂教学的高效化。