讲方法,论技巧,有效备战高考

  3月24日,昭通市昭阳区一中人头攒动,昭通市高三年级全体英语和政治教师分别集中在弘毅楼报告厅和躬行楼报告厅,与来自中山的名师一起,探讨高考二轮复习备考的相关问题。上午,中山市的英语教研员潘泽辉老师和政治教研员夏建军老师分别作了三个小时的专题讲座;下午,中山市华侨中学的梁晓琴老师和中山纪念中学的邹倦生老师分别上了高考二轮复习示范课,并在课后与昭通的老师们进行互动交流。

  弘毅楼报告厅内始终洋溢着热情的氛围。上午,潘泽辉老师题为《高考英语冲刺阶段有效进行阅读理解和完形填空训练与指导》的讲座赢得昭通三百多位高三英语老师的热烈掌声,潘老师从自身学习英语、在一线教英语、作为教研员视导英语教学的经历谈起,情真意切地跟老师们分享了他对英语教学的独特见解,指导老师们如何在有限的备考时间中帮助学生有效地提高英语成绩。下午,梁晓琴老师在《高考英语完形填空解题方法与技巧》的示范课中,以近四年的高考完形填空题为例,分析了完形填空这一题型的命题特点,以例题分析、讲练结合的形式帮助学生掌握解题技巧,通过语篇综合练习训练解题思维,提高解题能力。昭通市的听课老师对梁老师的课给予高度的评价,并分享了梁老师关于其他专题课的复习方法。

  躬行楼报告厅同样气氛热烈。上午,昭通的老师们积极性极高,在他们的要求下,夏建军老师的讲座提前开始。他以《2017年高考政治备考建议及注意事项》为题,针对政治学科的高考二轮复习,提出了具体的备考方案。下午,邹倦生老师上了题为《经济生活二轮专题复习:生产》的示范课。邹老师课前就与学生交流沟通,了解他们的学习情况和复习需求,使课堂教学非常有效。他利用思维导图帮助学生重构知识体系,培养逻辑思维能力;利用高考典型例题,指导学生审题,掌握答题的思路与步骤;结合重大时政热点话题,让学生了解高考命题的具体题型。在随后的评课和现场交流活动中,夏老师和邹老师就昭通老师提出的CPI、物价上涨指数、纸币升贬值、教师工资属于初次分配还是再分配等二十余个问题进行了专业、准确的解答,得到全体昭通老师的充分肯定。

  一天的活动结束后,昭通的老师们表示本次培训增长了知识,开阔了眼界,锻炼了思维,受益匪浅,并期待与中山的名师进行更加深入和持续的交流。