东升镇举行2015年“青蓝工程”启动仪式暨新教师培训会议

  8月28日上午,东升镇2015年“青蓝工程”启动仪式暨新教师培训会议在东方小学二楼会议室隆重举行。镇文体教育局肖桂元副局长、张宏齐副局长、李良章老师到会指导,镇2014年入职教师代表旭日中学何亚男和同乐小学陈洁娜以及2015年新引进的20余名中小学教师与会。会议由李良章老师主持。

  李老师简短开场介绍之后,组织大家一同观看了东升镇部分中小学五年发展规划专题片、东升镇艺术教育特色专题片和棒球特色建设专题片。东方小学题为“绽放自主之美,倾听拔节之声”的《实施五年发展规划纪实》,展示了作为东升镇中心校“自主发展、快乐成长、特长显现”的育人理念;而同茂小学则以“朴实教育”这一理念为指导,表达了同茂人在第二个五年发展规划中“培一方朴实的沃土,育一所求知的乐园”的美好愿景。两所学校各自独特的办学理念,彰显了东升镇五年发展规划实施以来所取得的丰硕成果,极具代表性。艺术教育特色专题片则向大家展现了胜龙小学咸水歌、东升中学舞蹈队、桦栊学校葫芦丝、东方小学水墨轩、裕民小学口风琴、兆龙小学版画社等众多中小学艺术教育的风采。

  接着,张宏齐副局长围绕“对自己的选择负责”这一主题,对全体新教师进行了一场热情洋溢而又严谨朴实的培训专题讲座。张局以网络漫画《沉重的十字架》为开端,引导大家明确自身的责任和价值。那么,如何建构自身的责任,实现自身的价值呢?张局语重心长地指出,首要的问题是健康,这不仅仅是指身体的健康,更包括心理的健康和群体的和谐。据调查,目前有很多教师都处于亚健康状况,形势令人堪忧。除去不可抗拒的因素外,改变自己的心态至关重要。其次,要学习。学习是生存和发展的需要,学习力就是竞争力。作为新教师,大量地进行阅读,博览群书,不断夯实自己的思想深度,同时珍惜一切机会,积极参加进修与培训,用心反思与总结,不失为一种良策妙方。最后,则是要落实到工作上。把课备好,把课上好,才能称之为合格的人民教师。教育是良心工程,教师必须要走进学生的心灵。他勉励大家:身心健康,持续学习,工作优秀,唯有将三者和谐统一起来,才能成就美好的人生。

  稍后,肖桂元副局长就工资、合同、组织关系转移等方面的问题向大家作了细致而周到的讲解,为他们答疑解惑,消除了后顾之忧。

  旭日中学何亚男老师和同乐小学陈洁娜老师,则代表2014年入职的新教师,跟大家作简短的经验交流。何老师分别从“既来之,则安之”、“不要轻视行动的力量”以及“学会沟通、学会与各种不同的人相处、善待自己、懂得感恩”等三个方面谈了谈他的心得体会。陈老师则告诫大家,新教师成长离不开环境和自身两方面的因素的影响,年轻老师既可利用年龄优势,拉近与学生的心理距离,又可通过勤学好问,积极参加各种活动,不断突破自己,在借鉴、学习、交流中提升自己,在三尺讲台上舞出自己的精彩。

  最后,李良章老师对本次会议作总结讲话。他勉励大家结合自身情况和学校实际,多学习,多请教,多思考,多践行,为东升镇中小学基础教育教育再添新活力,再创新辉煌!