浙江大学服务创新驱动发展战略推动区域经济转型升级

  摘要

  浙江大学依托浙江省蓬勃发展的经济社会环境,充分发挥学校科技、人才、成果和平台优势,坚持将世界先进科技与区域创业创新需求有机结合,人才培养与区域经济社会发展需求紧密结合,着力服务创新驱动发展战略,推动区域经济转型升级。

  浙江大学依托浙江省蓬勃发展的经济社会环境,充分发挥学校科技、人才、成果和平台优势,坚持将世界先进科技与区域创业创新需求有机结合,人才培养与区域经济社会发展需求紧密结合,着力服务创新驱动发展战略,推动区域经济转型升级。

  扎实开展源头创新,探索产业发展新方向。大力优化学科战略布局,发展海洋、设计、神经科学等新兴学科,新建了一批跨学科平台,大力培育前瞻性协同创新中心,积极开展具有重大产业化前景的科研攻关。学校率先研制出T800级碳纤维,并与浙江企业建设千吨级产业化基地;学校研发的飞机装配集成创新技术得到成功应用,未来已经有望实现整机化装配生产;学校正在建设的植物工厂,通过技术集成实现农作物周年连续生产,将对现代农业产业发展产生重要的促进作用。

  主动搭平台建网络,构建高校成果转化链。建技术研发转化平台。先后成立了工业技术研究院、台州研究院、舟山海洋中心等,通过向地方派驻科研项目组,建立技术协同创新组织,进一步推动创新成果就地转化。推动成果孵化和产业化,浙大国家大学科技园累计创办科技孵化企业560余家,创新技术研究院有限公司目前已经掌握了1200余个项目,正与企业积极遴选优质项目力争培育上市。完善技术中介网络体系。在浙江省建设了28个技术转移中心分支机构和11个农业技术推广中心分支机构,密切企业、农户、教授、政府等各方联系,每年促成专利合作授权或转让超过200件。

  优化资源共享机制,提升区域自主创新能力。加强与地方和特色产业的战略对接,与浙江省内11个地市及20余个经济强县(市)建立合作关系,牵头或参与建设浙江省科技创新服务平台26个,参与建设浙江省产业技术创新战略联盟10个。加强校区与园区联动发展,参与青山湖科技城、杭州未来科技城建设,联合引进高层次人才、共建医学中心、凝练重大项目。加强与龙头企业强强联合,与杭州中天微系统有限公司合作完成高性能嵌入式CPU项目,荣获国家科技进步二等奖;与吉利汽车研究院合作完成的汽车电子嵌入式平台项目,打破了国外垄断,近三年新增产值超7亿元;过去五年与包括西子集团、青春宝集团、阿里巴巴等在内的企业共建校企研发中心近80个。

  坚持引才育才并举,汇聚创新力量服务地方。加强人才队伍建设,过去五年直接从海外引进人才370余名,新引进两院院士、“千人计划”专家、长江学者、国家杰青等高层次人才180余名。稳定了一支约270人的社会服务与技术推广队伍。共派出210余人次科技特派员和40余个专家团队扎根浙江省基层。培养输送创新创业人才,过去五年毕业生中有8100余名硕士生、1800余名博士生和980余名博士后留在浙江工作。大力发展继续教育,过去五年面向浙江省内培训党政干部、管理人才和专业技术人员等10.6万余人次。