开辟语文新视角,助力高考大冲刺

  作为“中山名师进昭通教育帮扶活动”的重要组成部分,2017年3月24日,在云南省昭通市第一中学大礼堂,全市三百多名高三语文教师济济一堂,积极聆听中山市教研室段菁华副主任的作文专题讲座;当天下午,全体教师又在同一地点观摩了中山一中语文教研组长王进军老师的师范课,并与他们进行了深入的互动。

  当日上午8时,中山市教研室段菁华副主任在昭通一中大礼堂,面向昭通市全体高三语文教师,作了关于《清楚、认同、喜欢》的高考作文备考指导讲座。段菁华副主任曾是广东省高考语文命题组核心成员,也是国内高考作文备考方面的权威专家。本次讲座,段菁华主任一反作文讲座的常见形态,从考场作文的读者意识角度,给了老师们一次全新的高考作文备考方向、路径和策略。他先从近年全国高考作文题型及阅卷特点出发,提出了考场作文的基本要求——清楚;接着又从论点、论证两个方面,围绕写作目的和读者意识,剖析了如何做到观点正确、论证有力;最后,他又从观点、材料、构思三个方面阐述了“新颖”,从思想和论证两个方面明确了“深刻”。在整个讲座过程中,段主任态度谦和、语言幽默、深入浅出、旁征博引、思想卓异,深深地感染、震撼、启迪着全体听讲座老师。讲座持续了三个小时,除了时时爆发的雷鸣掌声,偌大的会场无一人走动,无一点声响。讲座结束后,不少老师分批次围拢过来,或向段主任索求联系方式,或表达意犹未尽的学习愿望,令段主任迟迟不能退场。昭通市高三语文教师纷纷表示,对他们而言,段主任的讲座是他们高考备考的营养剂、强心针。

  当日下午3点15分,中山一中语文教研组长王进军老师上了一节题为《高考论述类文本阅读津要》的示范课。王老师站在高考试题命题的角度指导学生答题。上课之初,王老师就与学生亲切互动,吸引了学生的注意力,更拉近了师生距离。由于王老师态度亲和、调侃逗笑、机智幽默、善长点拨、启发和诱导,课堂上全体学生都积极参与、踊跃发言,营造了一种师生民主、平等、和谐的学习氛围。下课后,一批学生还不忍离去,询问中山风俗民情,索要王老师联系方式,表示希望能与老师继续交流学习心得与体会。

  当日下午4点半,段主任和王老师被邀请到主席台,与昭通全体语文教师进行了一场别开生面的教学交流互动。老师们纷纷发言,表示不虚此行,收获颇丰;同时也感谢中山专家名师给他们带来了一场场语文备考的饕餮盛宴,带来了一盏盏迷茫路途的指路明灯。

  本次语文名师专家昭通一中的讲座和示范课,为中山专家名师品牌再镀黄金,为“中山名师进昭通教育帮扶活动”写下浓墨重彩的一笔。