名师论坛同话发展,引领辐射共促成长

  为促进青年教师专业成长,发挥我市名优骨干教师在课堂教学、教育科研等方面的经验和辐射作用, 2017年9月22日下午,在中山市实验小学举行六十周年校庆系列活动:中山市名师主题交流活动暨江门青年教师成长计划教学交流活动。中山市教育教学研究室何晋中主任,中山市名师管理办公室主任陈明宏老师,江门市蓬江区教育局教研室黎康丽老师,中山市各名师工作室主持人及学员代表,江门市名优骨干教师、广州市名优骨干教师等出席本次活动。本次活动全程由中山市名师管理办公室林晓洁老师主持。

  活动伊始,由中山市实验小学校长徐铭侃发表致辞,徐校长对与会嘉宾和教师们表达了热烈的欢迎,他指出名师工作室要发挥名师引领作用,带动青年教师的专业发展,同时表示大力支持工作室的建设,希望与会嘉宾和教师们能互相为名师工作室的发展提供资源、提供经验、指出不足。

  本次活动以论坛的形式开展,主要分为三个环节。第一个环节是嘉宾围绕“教师专业发展”的主题提出自己的见解。教师专业发展是什么?在互联网+时代,教师的专业发展面临着怎样的挑战和机遇?本环节邀请了中山市名师工作室主持人梁丽文、黄志煊、龙卫平、黄伟祥及江门市教研员黎康丽等五位嘉宾。嘉宾们针对这些问题分别提出了自己的理解和困惑。黄伟祥老师提出互联网+时代教师的专业发展是开放的和发展的,教师们应该顺应时代潮流,牢牢抓住机遇,重塑教师角色,使教师成为互联网+教育时代的弄潮儿,成为互联网+时代的拥抱者、学习者、践行者、共享者和引领者。梁丽文校长认为教师的专业发展离不开扎实的专业知识,而在变革的时代教师和学生都要学着去适应和改变。黄志煊校长则从九年义务教育的视角道出了互联网+时代教师专业发展的喜和忧。龙卫平校长分析了互联网+时代面临的新的机遇和挑战,同时也提出了自己的几点困惑。最后,江门的黎老师则从教师专业发展的个人规划和个人能力方面提出了自己的见解。嘉宾们的交流分享引发了广大教师们对教师专业发展新的思考和认识。

  论坛的第二个环节是“青年教师成长计划”。此环节的嘉宾是分别来自中山和江门的3名青年教师,他们在台上道出了自己在工作和生活中遇到的各种困惑和难题,并根据自己的思考及周围一些优秀教师的做法交流解决问题的方法,使自己能在琐碎繁杂的工作中得到快速提升。

  论坛的第三个环节围绕“政府、学校等对青年教师的成长提供的帮助”这个主题开展。此环节邀请了来自中小学及职业中学的校长和行政代表以及陈明宏老师。南头镇中心小学的郭建平副校长讲述了该校以课改为抓手推进名优骨干教师成长,中山市沙栏初级中学主任史汉军向青年教师提出建议,当学校要求和教师自身产生矛盾时要调整好心态,变压力为动力,不断强大自身。东凤理工学校肖学华校长则建议青年教师们要有个人追求,先从众后独创,不断丰富自己。最后陈明宏老师则从宏观视角谈骨干教师队伍的培养机制,并为广大青年教师的专业发展之路支招,希望教师们能做到专心、专业、专长、专家。

  最后,由教研室主任何晋中做活动总结。他从自身经历出发,用幽默而引人深思的话语,给教师们提出了诚恳的建议:做不可替代的教师,学会适应游戏规则,讲好自己的话。只有不断积淀,不断强大,有着丰富的底蕴,才能讲好话,做好事。

  独到的见解、睿智的话语、成功的经历、深入的思考、诚恳的建议……在交流中感悟,在感悟中成长。此次名师工作室主题交流活动拓宽了骨干教师的视野,营造了浓厚的学习氛围,带动青年教师共同成长、共同进步。