坦洲镇举办“校园消防知识”培训班

  为进一步提升我镇教育系统消防安全管理工作水平,强化广大教职工的消防安全意识,丰富广大校园安全管理人员的消防知识。9月29日下午,坦洲教育事务指导中心联合坦洲消防大队组织举办“校园消防知识”培训班。

  出席本次培训班的部门领导包括坦洲镇教育事务指导中心副主任黄华福,坦洲镇消防大队参谋李春明。李春明参谋在培训班上作了动员讲话,要求各校园安全管理人员提高防火安全责任感,注意将消防知识应用于工作实际中,特别重视火灾隐患排查与处理。参加本次培训班人员包括全镇各中小学校、幼儿园、培训中心的消防安全管理员、饭堂主管、保安主管、宿舍主管共130多人。

  坦洲镇消防大队教员罗志彪结合校园实际,主要讲解校园消防安全责任人、管理人职责、日常消防安全管理、组织疏散逃生、“四个能力”建设、扑救和控制初起火灾及消防设施器材的日常维护保养、使用操作等消防安全知识,并指出了校园内日常管理中容易发生火灾的敏感部位、高发时间节点、火灾发生后如何报警、自救、逃生等消防安全知识,使全体参训人员深刻地认识到掌握消防安全知识的重要性及做好消防安全管理的必要性。同时,为让参训人员更加直观的接触火灾,达到“边理论、边实践”的效果,大队教员组织参训人员开展初期火灾扑救的演练,现场演示灭火器扑灭油桶火、连接消防水带喷水等实际操作,通过培训演练,进一步增强了教职工人员“关注消防、生命至上”的安全意识,提升了教职工人员应对突发火情的应对能力。

  通过举办本次校园消防知识培训班,使全镇校园安全管理人员学到了更多的消防知识、掌握了更多的防火常识、懂得了基本的火场逃生技能和自防、自救、灭火器使用的方法,为提高校园的火灾防控能力打下了坚实的基础,也为校园掀起消防安全知识的学习活动营造浓厚氛围。