东升镇教学工作暨课改现场会在丽景学校召开

  金秋九月结硕果,丹桂飘香传佳音。9月14日上午,东升镇教学工作暨课改现场会在丽景学校召开。会议由文体教育局教研员邓桂轩主持,文体教育局张宏齐副局长、王庚儿和李良章教研员以及东升镇公民办学校校长、教学负责人、中心教研组正副组长等出席大会。

  与会者首先聆听了丽景学校中学数学、小学语文两节有个性、有趣味、高效率的智慧课堂展示课。听课活动结束后,邓桂轩老师给予了高度评价,认为丽景学校的智慧课堂改革效果是明显的,成果是惊人的!

  接着,会议在该校新装修的阶梯室进行。丽景学校黄良太校长从为什么要推行智慧课堂教学、智慧课堂教学开展情况、如何深化和发展学校智慧课堂教学等三个方面介绍了他们实施智慧课堂的做法和取得的效果。丽景学校从2017年9月推行智慧课堂教学改革,由1个实验班发展到现在22个智慧班,并成功举办第一届常态平板教学优课汇。来自全国一百多名校长和老师走进丽景学校的智慧课堂,彰显了学校智慧课堂的实力,初步引领中山乃至广东省平板教学改革的发展。

  全国S20课改前沿合作组织第四届峰会将在丽景学校举办,这既是对丽景学校改革的肯定,更是一种鞭策!

  大会第三项议程是由东升小学何镜柱校长作“以‘主题学习’为抓手,全力推进语文教学改革”的发言。“语文主题学习”是东升镇主推的教学改革模式,通过主题学习可极大提高学习效率。何校长认为推进语文“主题学习”教学改革关键要消除顾虑、主动作为、家校合作和完善评价机制。邓桂轩老师认为语文“主题学习”教学模式大有可为,期待东升镇语文“主题学习”课堂改革开花结果,大幅提高东升镇的教师队伍素质和教学质量。

  大会最后,由东升镇文体教育局张宏齐副局长作《新时代 新探索 新作为》的主题报告。张宏齐副局长从提升教育获得感、发展规划成效、强化教育督导、聚焦教师队伍素质提升、积极稳妥推进教学改革、全面提高教育质量、坚持素质教育、全面推进围棋棒球进校园等八个方面总结了2017学年所取得的成绩;并深入简出地从构建区域教研、促进教师专业成长、提升学生综合素养、提升教育质量、深化教育内涵等五个方面解读了2018学年工作计划。计划的中心思想一是加强教师队伍专业发展建设,提升教学水平和教学质量;二是推进素质教育,提升学生综合素养。张宏齐副局长用三个“更”字总结了丽景学校智慧课堂改革取得的可喜变化:教学目标定位更准,教学活动更具针对性,学生参与体验更充分,综合素养大幅度提高,值得全镇中小学借鉴。两节示范课学生阳光自信的心态、语言表达自然流利,给予高度的评价。同时希望各学校借鉴成功的经验,推进学校课堂改革,提升教师队伍素质和学生综合素养,为东升教育作出更大的贡献。

  本次全镇教学工作暨课改现场会,统一了全镇学校的教学思想,明晰了思路,明确了目标,划分了责任,夯实了东升镇教育教学全面发展的思想基础。