主题报告等形式深度研修

  10月31日,由广东名思教研主办的为期四天的全国小学数学“创新与超越:核心素养下课堂转型与课堂开发”观摩研讨会在深圳这座美丽的城市拉下了帷幕。东升镇各小学数学骨干教师共30人参加了本次教研盛宴,有幸走进“名思教研”,一睹名师风采。

  参与本次研讨会的全国著名特级教师、国家督学,全国人大代表吴正宪老师;全国著名特级教师,“苏派名师”华应龙老师;浙江省小学数学特级教师俞正强老师,他是全国有名的“低头找幸福的人”,还有自全国各地的专家名师。活动采用了观摩课、专家快评、现场互动、主题报告等形式深度研修,全面诠释“核心素养下的小学数学课堂转型与课堂开发”, 展现小学数学课堂转型与课程开发的成果精华。名师们的精心的设计让教学更卓越,灵活轻松的课堂,精彩的师生与生生互动,让课堂实践充满灵动性;教师充满智慧、幽默的语言,让每位听课的老师都如沐春风。例如吴正宪老师在《解决问题》这个课例中,善于鼓励孩子用数学的眼光观察,通过精彩的“生生互动”让学生一步一步了解“1”与“多”的关系,渗透了“一生二,二生三,三生万物……的思辨课堂。华应龙老师的一节《投石问路》,就像在听一个故事,故事的情节看起来漫不经心却又被深深吸引,忍不住想去探究个为什么;又像要喝一壶老酒,回味绵长,引人思考。专家的点评、名师的讲座更是字字珠玑,让老师们明白:核心素养下的小学数学课堂就是把时间交给学生,把课堂的主动权还给学生,让学生自主地去探究、去发现,从而获得学习成果。正如薛石锋老师所说的“把课堂还给学生,他们会还你一个奇迹”。

  此次研讨会展现了形式多样的课程、开放有趣的课堂结构、灵活生动的教学方法、整合信息技术的教学手段、引人入胜的课堂活动,让每个参会老师受益匪浅,正如东升镇文体教育局王庚儿老师说的:“大家克服了很多困难参加这次活动,希望大家珍惜这次机会用心去学习,感受与名师之间的距离,当你带着收获回来时,你会感到再大的困难也是非常值得。”也相信通过此次活动,参加活动老师定能吸收名师课堂精粹,潜心教学,向成为新名师的目标再迈进一步。