开学第一课沙溪首选“逆商教育”

  2月18日,伴随着淅淅沥沥的春雨,沙溪全镇16所中小学的学生和各幼儿园的小朋友重返美丽的校园,开始新一年的学习生涯。

  为做好新学期各项准备工作,各校提前准备,做好教育教学设施修缮、各类场所清洁消毒和传染病预防。尤其是针对雨天及校园周边交通状况提早做好预案,交警部门和亲子义工早早也到岗前来支援。

  开学第一课,生命安全最重要!继日前在全镇中小学行政培训中邀请中山市律师协会会长、市人民政府突发事件应急管理专家张爱文律师作题为《校园安全事故的预防及责任承担》的专题讲座后,沙溪各中小学再次聚焦“安全”二字,各中小学认真贯彻中山市教体局要求,结合沙溪实际和市重点课题《家校合作开展中小学生逆商教育研究》,用校会和主题班会等形式,在开学第一课中向全体学生开展以“抗挫折”和“生命教育”为主题的逆商教育,为学生健康成长描绘安全的底色。

  各班通过分享名人“抗挫折”小故事、做小游戏等方式,引导学生正确认识和面对挫折,感受生命的美好及人生的意义,教会学生应对挫折的方法,培养孩子积极乐观的人生态度。

  沙溪高度重视学生逆商教育,2018年来,以市重点课题《家校合作开展中小学生逆商教育研究》为抓手,以家校合作为主要途径,通过问卷调查摸清沙溪学生逆商水平,借助主题班会、团康活动、影视教育、个别辅导等手段普及和提高学生逆商教育。下一阶段,全镇16所中小学还将通过子课题研究的方式进一步深化教育和研究,为学生身心健康发展助力。