西区文体教育局协办“首届中山市外语教育信息化论坛暨张泰刚名师工作室揭牌启动仪式”活动

  2018年6月26日,首届中山市外语教育信息化论坛暨张泰刚名师工作室成立活动在西区铁城初级中学拉开帷幕。此次活动由中山市教育教学研究室主办,中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会、西区文体教育局协办,旨在进一步探讨外语教育与信息化的深度融合,丰富外语教育化的教学实践,提高学生的英语语言核心素养。参加本活动的有:全国著名中学英语特级教师刘兆义老师,广东省英语教研员张荣干老师,中山市教育教学研究室陈春艳副主任,中山市英语教研员张泰刚老师,全市公民办中小学英语科组长、各中心教研组长及成员、中小学英语骨干教师以及张泰刚名师工作室成员等。

  本活动全过程进行全国网络直播,旨在把中山的外语教育信息化的经验向全国推广。西区铁城小学的陈永峰老师利用自身娴熟的信息技术与独特的教学水平,有幸受邀成为张泰刚名师工作室的成员之一。

  活动的第一个环节由四位专家进行隆重的名师工作室启动揭牌仪式。第二个环节是专家讲座。刘兆义老师就“大数据人工智能为英语教与学赋能”展开讲座,他指出:互联网+英语教与学是英语教师必须遵循的途径。张荣干老师的讲座围绕“义务教育英语适切教研视角:如何分析信息技术背景因素”而展开,他指出:信息技术是当前英语教育无法忽视之背景因素,探索信息技术融合的英语教育,促进学生核心素养发展。活动最后,由中山市第一中学黄惠彦老师进行经验交流,她交流的主题是“初中英语教学与信息化融合的实践与交流”。她分享了如何通过信息技术工具促进学生的英语学习。

  活动完满落幕,与会老师纷纷表示要跟着专家的引领,带着满满的收获,让自己在信息化英语教学的路上进一步成长。西区文体教育局希望能通过协办此类活动,来促进西区英语教学与信息技术的深度融合,进一步推动西区教育的全面提升。