教育部:“积分制”有望破解外来工子女入学难题

  来到锡林浩特市蒙古族幼儿园,记者看到宽敞明亮的教室里蒙古包、勒勒车、马头琴、马鞍等教学用具一应俱全,老师正在用蒙语给学生细致的讲解蒙古族传统生活用品的使用方法和制作过程。这门课叫民族民俗教研活动课,是幼儿园自创的特色课程之一,课程还根据幼儿的特点设置了十几种传统的沙嘎游戏,进一步培养幼儿对于传统活动的兴趣爱好。蒙古语言教改课程是幼儿园的另一门特色课程,老师在课堂中教孩子们读蒙古诗歌、谜语,背诵名言名句来提高孩子们的记忆力。

  幼儿园副园长孟克图雅介绍说:“我们把蒙古语言和民族民俗教研活动作为幼儿园的特色教育。以后我们还要加强这两个方面的教育,依托我们地方特色优势努力改善幼儿园的基础条件,进一步提高教学质量。”

  除了学前教育丰富多彩外,我盟小学、初高中的民族教育也是各具特色。虽然刚开学不久,作为锡林浩特地区唯一纯蒙语授课的中学——锡林浩特市蒙古中学已经组织开展了各种民族文体活动。操场内,许多学生正围坐着观看由高二和高三年纪学生自发组织的搏克比赛,并不时的拍手叫好。为了抓好民族特色教育,学校每周二和周四下午第二节课过后都会留给学生活动时间。学生们可以自己组织各种文体活动,也可以自愿选择参加学校开办的各种特色课程,包括马头琴、服装设计、长调、搏克、蒙古象棋等几十种。锡林浩特市蒙古中学校长关其格说:“开设这些课程的主要目的有三个,一是鼓励全体学生都参加;二是能够让学生发挥特长;三是让学生和老师们共同发展。”

  多年以来,我盟认真贯彻执行党的民族政策和国家、自治区发展民族教育的政策措施,从政策到措施、从经费到待遇、从师资队伍建设到提高教育教学质量、从改善办学条件到学校管理,均对民族教育工作给予高度重视和大力支持,使民族教育保持了优先重点发展,民族教育普及水平、办学条件等方面均高于全区平均水平。

  新学期伊始,家住宝力根苏木的娜荷芽来到锡林浩特市第一小学读书,先进的教学设备、生动的教学方式,让这个从小在牧区长大的孩子大开眼界。然而更让她们一家高兴的是:娜荷芽不仅不用交一分钱学费,每个月还可以享受到200多元的生态移民助学金。

  民族文化,是我们站稳脚跟的根基,大力发展民族教育事业,是我盟长期坚持的一项重要任务。在教育质量提升三年计划即将开始之际,我盟的民族教育事业正蓄势待发,承载着无数草原儿女的梦想飞翔广阔辽远的天际!