阜沙镇德育管理陕师大高级研修班系列报道之三

  12月15日上午,冬日的西安寒风料峭,但陕西师范大学培训中心却暖意融融。阜沙镇教育事务指导中心组织的“德育管理培训班”学员们正在这座13朝古都、国家历史名城中接受一次全新德育管理培训学习,享受一场思想盛宴。

  由陕西师范大学教育学院孙峰教授主讲的《学校德育理论问题的分析及有效策略的探讨》专题讲座,带领50名学员从“学校德育的理论分析”、“学校德育的有效策略”两大方面着手,深入了解和探讨“学校德育范围的变迁”、“德育存在问题及发展趋势”、“德育策略的有效性”、“如何实施及评价”等系列问题。整场讲座中,孙教授理论联系实际,通过大量鲜活的例子畅谈学校德育的重要性。指出学校德育应是全员德育。要做到部门联动,人人参与,把德育渗透到各学科教学、校园各细节中;德育工作者要把握德育的正确价值取向,构建以学生为主体的德育理念。在加强理论指导之余,孙教授鼓励学员们养成写教育故事、教育笔记的习惯,记录德育工作中的点滴,赋予原创性思想,使之成为以后工作的借鉴;鼓励班主任要树立民主平等的师生观,从而形成和谐有序的管理关系,推动德育管理工作的顺利开展。

  整场学习中,学员们认真聆听,不断思考,课后积极交流。学习结束,学员代表李涛老师畅谈了自己的学习心得体会,表示会把所学到的理念知识、方法应用到实际工作中去,提高德育管理的实效性,更好地为学生服务。