中山10名援藏教师顺利抵达工布江达中学

  2018年8月13日,中山市赴西藏林芝市工布江达县援藏的10名教师与珠海市10名“万名教师支教计划”援藏教师及50名“组团式”援藏教育人才同省教厅党组成员、巡视员赵康等领导乘机安全抵达林芝市,中山援藏工布江达工作组组长、工布江达县委常务副书记王超刚和援藏干部、工布江达县教体局副局长刘岩到林芝机场接机,亲切问候老师们并为大家献上了洁白的哈达。随即10名教师不顾高原反应,参加了林芝市政府召开的广东省援藏教育人才动员会议。下午,10名教师又匆匆奔赴林芝市海拔(海拔3600米)最高的工布江达县,与工布江达中学的领导举行了见面会。大家在援藏支教组长黄文景的带领下,迅疾统一思想,制定工作计划,现在已正式开启了为期一年半的虚心学习与潜心支教旅程。

  一、组织的关心,他乡即故乡

  出发前对高反和陌生环境的惶恐,在领导们的关怀下瞬间消失了。工布江达县委常务副书记王超刚细致部署,工布江达县教体局副局长刘岩安排落实,工布江达中学密切配合,给10位援藏老师提供了无微不至的关怀,妥善解决了食宿问题。8月15日下午,广东省教育厅巡视员赵康又到工布江达中学慰问援藏老师。初至高原,援藏老师多少都有一些高原反应。其中,三位女老师和一位男老师反应比较严重,甚至上吐下泻。刘岩副局长立即联系医院,提供治疗,帮助大家度过高反适应期。他还多次看望、问候老师,带着大家了解县城周边环境、饮食和文化等,帮助大家尽快融入新环境,适应新生活,开启新征程。在组织和领导们的关怀下,目前援藏老师基本上适应了高原环境,他乡即如故乡!

  二、服从安排,勇挑重担

  刘岩副局长召集工布江达中学校级领导班子成员,分析10位援藏老师的教学特征,征求大家意见,充分信任,让援藏老师勇挑重担。来自三角中学的黄文景副校长任工布江达中学副校长,分管德育和教研兼初三(6)班化学教学;来自港口中学的范泰昭副校长任工布江达中学教研室主任兼初二(5)班物理教学;来自实验中学办公室的杨文辉主任任工布江达中学办公室主任兼初三(9)班英语教学。何玉梅、王雪梅、彭芸芳担任初三教学工作,闫枵宇、钟高瑛、刘俊杰和马国庆老师分别担任初一、二教学工作。除了教学工作之外,老师们还和学校其他老师一样,乐于参与学校各项教育教学管理工作。

  三、各就各位,各司其职

  8月16日,10位老师正式上班。老师们忍受着初至高原的各种不适,没有提出任何特殊要求,精心准备,积极投身工作岗位。

  黄文景副校长虚心请教,全面了解学校德育管理现状,携手学校德育管理团队,开展新学期德育管理工作。18日晚8点,他会同学校德育处、宿管科与教务处,组织全体住校生在阶梯教室召开住校生管理工作会议。着重开展宿舍安全、消防安全、食品安全和住校生安全管理教育,把关爱生命、关注学生安全放在首位。19日晚10点,他又带领德育处、总务处、宿管科及相关负责老师检查学校周边设施、电路、卫生和学生就寝情况,发现问题及时记录、安排整改。以后这项工作将进入常态化。范泰昭主任深入了解学校教研状况,规划学校教研工作。他和教研室其他领导多次探讨研究,制定学校教研室工作计划,各教研组制定科组教研计划和教师个人计划;组织各教研组学习《新课程标准》;按照市教育局要求,选派仁青、索朗德吉、张申杰、达娃央宗、迷玛、索朗德吉、平措和姜艳青8位老师参加林芝市初中教师教学竞赛,并做好赛前准备工作,使参赛老师均取得优异竞赛成绩;组织藏文组、物理组、生物组老师参加国培;各教研组按计划开展集体备课,让各位老师积极参与听评课活动。杨文辉主任负责校办工作,初来乍到,先虚心请教校级领导和办公室同仁,了解学校管理、部门分工和办公室运作规则。初步熟悉情况后,在校领导班子的支持下和办公室其他成员一起优化各部门的分工合作,规范办公室各项工作管理。

  其他援藏老师也对自己的教学工作非常重视。出发前就做好了充分准备,了解教材、学情、考试要求,到校后更是带着中山市教体局廖诚副书记等领导的关怀与嘱托,充满激情,积极投身工作。除了正常上课,援藏老师还特别注重与科组老师研讨交流、学生课外辅导和个别辅导。课余时间经常能看到援藏老师辅导学生的情景,王雪梅、何玉梅、彭芸芳和刘俊杰等老师常与学生亲切交流,进行辅导,帮助学生制订中考目标或树立学习信心,与学生亲如家人。钟高瑛老师积极了解学校电脑室状况,不顾自己孱弱的身体忙上忙下,想尽办法排除困难,使学生们能顺利上信息技术课。在援藏老师队伍中年龄最小的闫枵宇老师,更是一个乐天派,迅速与初一年级的孩子们打成一片,既给孩子们讲故事,又引导孩子们看世界。尽管近三年闫枵宇老师在中山市一直任教初三,但到工布江达中学任教初一后,他变得特别细心和有耐心,讲课声音响亮,“浅入浅出”,不仅让孩子们学到了知识,还常常把孩子们逗得哈哈大笑,很快就使孩子们和他中山的学生统一了称谓,嘻嘻哈哈地叫他“宇哥”。

  现在援藏老师们已慢慢适应高原生活,面对西藏地方教材不熟悉、学生基础薄弱和多媒体不到位等问题,大家一定会克服困难,不辱使命,用行动和满腔热血去贯彻落实粤藏两省区对口支援工作座谈会精神,为西藏教育奉献光和热,为祖国安定团结贡献一份力量。