山西大学附中援助朔州平鲁区义务教育发展纪实

  一所优质中学的真情帮扶

  ——山西大学附中援助朔州平鲁区义务教育发展纪实

  两年前,山西大学附中与朔州平鲁区签订“振兴平鲁教育三年行动计划”,通过师资培训、课改指导、文化共建等领域的互动交流、帮学互助,帮助平鲁区几所中学快速提升办学水平,力促平鲁区义务教育均衡发展上台阶。

  如今,在山西大学附中的帮扶下,山西省朔州平鲁区各学校的管理机制进一步优化,普遍建立了以学情诊断为核心的教学质量保障系统,初步形成了教师反思、课堂改革等学校教学质量提高的动力机制。

  这一切得益于两年前山西大学附中与平鲁区签订的“振兴平鲁教育三年行动计划”相关协议。根据协议,附中通过师资培训、课改指导、文化共建等领域的互动交流、帮学互助,帮助平鲁区几所中学快速提升办学水平,力促平鲁区义务教育均衡发展上台阶。

  政府推动,山大附中牵手平鲁

  平鲁区地处山西北部边缘,是一个典型的内陆山区,素有“朔北雄城,塞外屏障”之称。

  受历史和自然条件限制和传统办学观念的影响,平鲁区的教育发展一直比较落后。近年来,平鲁区的经济和社会发展开始提速,区政府投资7亿元调整、优化城乡学校布局结构,基础设施建设全部到位,实现了15年免费教育全覆盖。

  平鲁区学校的硬件虽然上去了,但是学校的软实力却难以提升。面对区域内教育基础薄弱、生源差、教师队伍观念陈旧等问题,平鲁区政府将目光投向了山西大学附属中学。这是一所省级示范高中,在长期的办学实践中逐步形成了先进的育人理念,构建了富有特色的校本课程,形成了极具个性的校园文化。

  2012年3月,山大附中与朔州市平鲁区签订了“振兴平鲁教育三年行动计划”的相关协议,由此开始对平鲁区初、高中教育进行全方位的质量改造提升,引领平鲁教育走上开放办学的创新发展之路。

  平鲁区委、区政府在重视硬件投入的同时,高度重视教育内涵发展,重视在教育软实力上的投入,利用山大附中的优质教育资源带动全县教育大改革、大提高,抓住了要害,教育质量稳步提升。平鲁区委书记吴晓斌说:“满足人民群众对优质教育资源的要求,是政府的责任,教育是民生大事,这也是我们所有领导的共识。”

  建立机制,教学理念全面更新

  为尽快提升平鲁区学校办学质量,山西大学附中建立了多种机制。首先是建立了专家诊断工作机制,山大附中组织领导及各学科优秀教师组成专家评估组,深入平鲁区4所中学,对其进行每学期3次会诊,找出存在的问题,并提出解决方案,分类指导。

  发展教育,校长教师是关键。为此,双方建立了校长教师培训机制。两年来,平鲁区累计选拔300多名中青年教师赴山大附中培训学习。参训教师结合平鲁教育实际,通过集体备课、课堂教学论坛、师徒结对、示范引领、深入课堂听评课等多种形式,提升了驾驭课堂教学的能力和教科研水平。

  根据协议,双方相继建立了中高考交流机制、教学研究和学校管理帮扶机制。山大附中每学期派干部、学科骨干深入平鲁各初中学校进行教研、集体备课、班主任培训等专题训练;山大附中还通过电子邮件按时将各学科所需的导学案、小卷子和周练、月考卷发到平鲁区。

  山大附中还为平鲁区各学校提供观摩各类学生校园文化活动的机会,帮助平鲁区学校策划核心理念建设、文化建设、校园文化活动建设。在补充新教师方面,也由山大附中与平鲁区人民政府制定方案,山大附中负责为平鲁区招聘100名高中教师,分3年完成。所聘教师由山大附中培养半年后,返回平鲁区学校任教。

  按照协议要求,山大附中通过项目帮扶,重建学校管理机制,实地指导召开学情分析诊断会,涉及教学过程的每个环节,全面提高了被帮扶学校的管理和办学水平。

  真情帮扶,平鲁教育走向均衡

  “振兴平鲁教育三年行动计划”的每一个阶段都得到了山大附中校领导的全力支持。山大附中校长杨素珍认为,山大附中真正向平鲁区学校提供的精华,其实就是学校的管理和文化。在杨素珍务实作风的感召下,区直各中学积极行动,迅速掀起了校长培训的热潮。不少校长在较短的时间内完成了由保守型校长向开拓型校长的角色转换。

  借鉴山大附中经验,平鲁区各中学逐步摆脱粗放管理的羁绊,转向精细、务实、高效,内部管理日益完善和成熟。在校长朱福的带领下,平鲁区李林中学逐渐转变管理方式,规范办事流程,堵塞管理漏洞,提高工作效率;教学方面,李林中学的课程表进行重新编排,具体分“平时课表”和“考试课表”,周练月考全部排进课程安排,做到授课、考试两不误。

  在与山大附中的合作中,平鲁区各学校的课改思路渐渐在附中专家组的指导下有了眉目。区直4所中学积极引进导学案、小卷子和周练等教学方法,主动调整教师角色,自觉加大训练力度,课堂真正由“以讲为主”向“以练为主”转变,学生们逐渐学会了自主学习。

  山西大学附中与平鲁区教育的全方位、深度合作,为平鲁区培育了一批名师,造就了一批骨干校长,打造了一批名校,建立了教师专业化发展制度和学校现代管理机制,全面提高了教育教学质量,使平鲁区提前实现了教育全面均衡发展。

  山西大学附中帮助振兴平鲁教育行动计划的实践,给了我们这样的启示:薄弱学校与名优学校建立帮扶机制,可以把优质学校已形成的办学经验迁移到薄弱学校,迅速转换为薄弱学校的教育生产力,使薄弱学校逐步从转变学校管理、推动教学改革的过程中,释放出学校的办学活力,提升教育教学质量。(本报记者 高耀彬)

  《中国教育报》2014年8月13日第4版