古镇镇开展信息技术应用能力提升工程第六场小学数学课例展示

  为探讨中小学信息技术应用能力提升工程项目混合式研修的有效性,推动信息技术与学科教学的深度融合,12月27日上午,古镇镇信息技术应用能力提升工程第六场—小学数学课例展示在古一小学开展。本次活动执教老师是古一小学数学科组长许琰老师,他带来的课例是基于UMU互动平台和希沃电子白板的翻转教学课例——《认识周长》。

  活动的第一环节是观摩许琰老师执教的展示课。课堂上,许琰老师应用UMU互动平台,通过让学生在平台上互动交流和后台的数据分析,解决了翻转课堂第一课时自主学习效果无法跟踪的问题。许老师的这一节课融合了教改的多种元素,学生小组合作完成不规则物体的测量,思维导图形式的板书,信息技术与数学的完美融合,渗透转化的数学思想方法,做得既授之以鱼,也授之以渔。

  课例展示结束后,与会老师移步到活动室进行研讨。研讨活动共有四个环节:上课教师结合信息技术与学科融合进行说课;古一小学的数学科组团队评课;与会人员互动交流;市提升工程指导专家点评。其中,古一小学曾健老师为大家介绍学习软件UMU的使用以及后台的大数据的分析,让与会老师对UMU平台有了进一步的了解。指导专家兰腾老师也就许琰老师这节课课例中的信息技术与数学学科的融合进行点评,高度肯定了古一小学在有限的资源条件下应用先进信息技术优化课堂教学。指导专家唐国锋主任则从宏观和微观两个角度高度评价许琰老师的课例,评价许琰老师上出了特级教师的“味道”。最后,古镇镇教育事务指导中心陈和添股长对本次活动进行了总结,并提出了三点希望:希望老师们借助机遇,自觉提升;面对现实,坚定信心;勇于探索,创造奇迹。

  本次活动为打造高效课堂搭建了学习交流的平台,有效促进了教师的专业发展,对古一小学培养七彩教师起到了很好的促进作用。时代在不断发展,信息技术在课堂教学中的运用也越来越广泛,信息技术与学科教学的融合已经成为一种必然趋势。信息技术如何应用,如何做到恰当合理地使用信息技术,利用现有资源为学生创设更好的学习环境都是古一小学老师们应该积极探索,不断反思与实践的。