三乡镇举行中小学教师“教育创新与教师专业发展”专题培训

  2016年12月24日上午,三乡镇中小学教师“教育创新与教师专业发展”专题培训在光后中心小学顺利举行,全镇各中小学教师1500多人参加了培训。培训由三乡镇教育事务指导中心潘光利主任主持。

  此次培训由共两部分,分别由全国知名教育专家郑杰校长作“教育创新与教师专业发展”专题讲座和三乡镇教育局李广局长作《关于提升教师队伍核心素养的思考和建议》的专题指导。

  郑杰校长提出目前教师专业发展最大的争议问题:教师应当是一个专业还是一个职业?他认为,教师被称为专业应具备如下特征:一是为公众服务,二是长期训练,三是终身从事,四是要进行研究,五是要承担更大的责任。接着,郑杰校长具体分析了教师专业成长的阶段和结构。他特别指出,教师专业发展的最佳途径就是实践+反思。反思是教师持续发展的一种必备素质。只有学会反思,一个人才能不断矫正错误,不断探索,走向新的境界。因此,可以通过校本研修促进每个老师做反思。校本研修旨在帮助教师解决教育教学中的实际问题,教师只有不断对自己的行为进行反思,才能进一步提升教育教学的有效性。

  第二场报告由李广局长主讲,他从为什么要提升教师队伍的核心素养、什么是教师的核心素养、当前教师队伍在核心素养方面的问题及相关思考建议三个方面进行指导。李广局长指出,作为教师,我们应该以爱为基,倾力做心灵钥匙芯的灵性与韧性;要以责任为轴,终生做教育修行者的理想与情怀;还要以能力为媒,专注做文明传播者的美丽与魅力。最后李广局长向在座所有老师提出提升教师核心素养的思考和建议:(1)校长举旗帜、扛重担、自己先行、带好队伍;(2)分层次立体式推进老中青综合提升工程;(3)大力提升教师队伍教育情怀和专业素养;(4)强化竞争机制,打造精品课堂;(5)建立思想阵地,在强大自己的同时影响和引领社会。

  半天的培训,紧张而又充实。郑校长幽默诙谐的言语,通俗易懂的理论与实施措施,让每位教师对“教师专业发展”有了更深的理解。李广局长的报告,对教师队伍核心素养的剖析,把一线教师带到了理论的前沿,对教育的本质有了更深的洞悉。这次培训,会进一步促进三乡镇教师的专业发展,加快教师核心素养的提升。