教育改革发展建议提案量持续走高提高教育质量最受代表委员关注

  摘要

  5月5日记者从教育部直属机关建议提案交办会上获悉,2017年两会期间,教育部共收到全国人大代表建议1083件、全国政协委员提案766件,总计1849件,比去年增加了32件,承办总量在各部委中居第三位。其中,与提高教育质量相关的占总数的1 3以上,是代表委员最关注的内容。

  5月5日记者从教育部直属机关建议提案交办会上获悉,2017年两会期间,教育部共收到全国人大代表建议1083件、全国政协委员提案766件,总计1849件,比去年增加了32件,承办总量在各部委中居第三位。其中,与提高教育质量相关的占总数的1/3以上,是代表委员最关注的内容。

  根据教育部对2017年两会建议提案分析,建议提案内容重点集中在提高教育质量、促进教育公平、深化教育改革、教育协调发展、完善教育保障等五个方面,紧扣教育改革和发展进程中的重要问题和热点难点。代表委员关注第一位的是专业人才培养,第二位的是德育工作,第三位的是教育扶贫,建议和提案关注点基本一致,相对来说,建议要比提案更加关注促进教育公平。

  记者了解到,有的建议提案,已经成为教育部相关工作的重要内容。比如,支持贫困地区学生到东部接受职业教育等建议,已纳入了教育脱贫攻坚“十三五”规划;建议出台民办教育分类管理指导意见、以法治思维推进独立学院发展等建议,与当前国家关于鼓励社会力量兴办教育、促进民办教育健康发展的总体战略高度一致。

  此外,根据建议和提案内容,结合重点工作,教育部先后出台了一系列重大政策举措,如统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,做好中小学生课后服务工作、防治中小学生校园欺凌和暴力等,在相关文件制定过程中,多次征求包括代表委员在内的各方意见,切实推动建议提案中反映的一些难题的解决。