英国公平教育联盟:英国需促进教育公平

  据英国公平教育联盟网站2016年12月5日报道,英国公平教育联盟(The Fair Education Alliance,FEA)预测2016年发布的PISA结果对于英国政府要建立一个公平的世界级教育体系来说,将是一个“警钟”。英国公平教育联盟呼吁关于PISA成绩的讨论聚焦于缩小低收入家庭和富有家庭的学生之间的差距,并以此作为提高英国学生表现力的一种方式。

  英国公平教育联盟主席理查德·兰伯特(Richard Lambert)说:“PISA应是一个警钟。如果我们不加快缩小学生表现力差距的行动,国家在未来10年或20年将面临着成为一个不被看好的国家的危险,只能看着世界上其他国家继续竞争。”

  荷兰、芬兰等成功国家的经验使英国清楚地意识到,将高表现力与高水平的教育公平相结合是可能的,英国需要新的政策和制度来实现这个目标。英国公平教育联盟对于促进教育公平、缩小英国与世界上学生成就最高国家之间的差距提出了切实可行的建议:儿童研究专家克莱尔·瑞德(Claire Read)认为,在儿童上学之前,必须投入更多的时间和资源支持他们,因为受到积极的早期环境支持的儿童,在以后的生活中表现更加优异;提倡所有学生共同发展的凯瑟琳·诺尔斯(Catherine Knowles)认为,早期教育和小学教育需要更加关注儿童的“基本计算能力”;来自“教学第一计划”的布雷特·魏道慈(Brett Wigdortz)认为,一个世界级的教育体系在英国是触手可及的,但是必须迫切解决师资短缺和提升教师专业性的问题,尤其是缓解数学与科学师资短缺的现象;来自家庭连接和培育学校网络的杰斯·泰纳(Jess Tanner)、米兰达·多布森(Miranda Dobson)认为,对于学生来说,社会和情感能力也是一种成功的标志,必须认识到学校健康、幸福的氛围对教育结果也至关重要。